Шашлыки чаще всего – это мужское дело. Для сезонных кулинаров, чувствующих всплеск таланта шеф-повара ровно в с майских праздников и до конца лета, мы предлагаем два брутальных, настоящих мужских маринада: один с виски, другой с пивом Гинесс.
Маринад виски-кола
Что случится, если коктейль виски-кола применить в качестве маринада? Случатся замечательные вещи! Мясо для шашлыков станет идеально мягким! Маринад творит чудеса со свининой, да и к другому мясу он тоже хорош.
Это идеальный мужской способ готовки мяса. Брутальный, без заморочек и нюансов.
Рецепт элементарный: банка колы + стакан виски – вот основные составляющие. Виски может быть любым, но не плохим (под «плохим» мы понимаем тот, что неистово пахнет спиртом и стоит, как правило, недорого. Мы ничего не имеем против недорогих продуктов, но вот спиртовой шмон напрочь испортит вкус мяса). Если вы уж совсем захотите поэстетствовать, можете использовать торфяной виски типа Laphroaig. Его запах, объединяясь с запахом угля и мангала, дает хороший результат.
Для идеального результата мясо должно мариноваться 8-12 часов.
Что вам нужно:
- 300 мл Кока-Колы
- 100 мл виски
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 чайной ложки сока лайма
- Щепотка соли
- Щепотка перца
Смешайте все ингредиенты в миске. Взбейте венчиком. Залейте маринадом мясо, накройте крышкой, уберите в холодильник на 8-12 часов, в течение которых вам один раз надо будет перевернуть мясо.
Маринад на пиве Guinness
Если Гинесс вам под руку не попался, можно использовать вместо него любой качественный плотный стаут. Но Гинесс – вариант проверенный, за него ручаемся.
Что вам нужно:
- 120 мл стаута Гиннесс комнатной температуры
- 2 дольки чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- половинка среднего репчатого лука, мелко порубленная
- 1 луковица-шалот
- 5 мл Вустерского соуса
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 веточки тархуна
- 2 веточки петрушки
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки соли
Мелко нарежьте чеснок, лук-шалот и обычный лук, смешайте. Добавьте Вустерский соус, горчицу, пиво, соевый соус, приправы, снова помешайте. Порубите зелень и всыпьте в смесь. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы вкусы объединились.
Маринуйте говядину, баранину, свинину в течение 4-24 часов. Курицу или индейку достаточно мариновать 2-8 часов.
После того, как вы закончили маринование и извлекли мясо, не выливайте соус. Перелейте его в кастрюльку, дайте закипеть и затем на маленьком огне поварите минуту-две. За это время соус загустеет. Соус может быть подан к мясу.