Несмотря на то, что посуда из термостекла уже не первый год в продаже во всех крупных магазина страны, далеко не для всех понятно, как ее выбирать? Как узнать качественное перед вами термостекло или нет? Есть ли какие-то отличия в посуде производителей, кроме единственного очевидного — дизайна?
Спойлер: да, отличия есть. Научиться определять качество термостекла можно, если знать, на что обращать внимание.
Проверяем термостойкость
Основа основ для термостекла — это качество сырья, из которого была сделана посуда.
В отличие от обычного стекла термостекло должно держать термоудар (не лопаться от кипятка и не бояться заморозки). Это свойство ему придает оксид бора, добавленный в состав стеклянной массы.
Сколько оксида бора в стеклянной массе? На глаз вы это не определите, но можно запросить информацию у производителя. Для посуды высокого качества его количество в стеклянной массе должно быть 12.7%, иначе изделие не будет достаточно термостойким, хотя по виду ничем не будет отличаться.
Недостаточный процент оксида бора в составе может привести к серьезным проблемам для покупателя: лопнувший в руках стакан с горячим чаем — это порезы и ожоги. Делайте выводы и не оставляйте этот параметр без внимания.
Обращаем внимание на сорт стекла
Второй важный компонент — сортность стекла. Если сорт низкий, стекло не будет в должной мере прозрачным, светлым, блестящим. Чем больше примесей, тем ниже сорт сырья и тем дешевле его стоимость.
Внимательно разглядываем само изделие
У двустенных изделий из термостекла есть внутренняя колба и внешняя. Бренды, стремящиеся к высокому качеству, производят каждую из этих колб по отдельности. Для соединения используется дорогостоящая технология из 11 этапов. Она гарантирует, что при нагреве и охлаждении не будет создаваться внутреннее напряжение стенок. Ключевым моментом в этой технологии является абсолютное совпадение толщины стенок колб и их прочное соединение без видимого шва.
Производители же, выпускающее недостаточно качественную и недорогую посуду пользуются более простой технологией. Бокал производится из полой стеклянной трубки, один конец которой ручным прессом вдавливается в другой. Положение пресса определяется буквально «на глазок», поэтому внутренняя колба в таких бокалах часто бывает немного смещена, бортик может иметь разную толщину. Но эти небольшие погрешности, которые даже, возможно, не будут бросаться в глаза, на практике приведут к тому, что при нагреве или охлаждении в колбе будет создаваться напряжение, в результате она лопнет.
Как правило покупатели, навсегда разочарованные в посуде из термостекла — это именно те люди, которым не посчастливилось однажды купить именно такую посуду.
Созданные по упрощенной технологии предметы также могут иметь не герметичную спайку, благодаря чему внутри колб будет появляться конденсат. Высыхая он оставляет пятна на внутренней поверхности и посуда теряет вид.
Некачественное термостекло мутнеет, теряет прозрачность, еще один распространенный дефект — несимметричное расположение внутренней колбы по отношению к внешней.
Созданная по упрощенной технологии посуда служит, как правило, около трех недель, в то время как качественное термостекло — это предметы, которыми можно пользоваться годами.
Выбирайте качество, доверяйте репутации производителя, проверяйте сертификаты и вы сможете выбрать замечательную, удобную и долговечную посуду.