10 любопытных фактов о перце, каждый из которых удивительный и может быть, с легкой остринкой.
1
Перец – это лиана. Корни у него с воздушные, как у орхидеи.
2
Листья перца жуют, как табак, в Малайзии и Индонезии.
3
Горошины перца бывают черными, зелеными и белыми. Это не разные сорта перца, а одни и те же горошины, собранные на разной стадии зрелости и обработанные различными способами. Черный и зеленый перец – собранные недозрелыми горошины. Чтобы перец стал черным его обваривают, а далее сушат. Зеленый перец – незрелые горошины, которые или обработали диоксидом серы, или подвергли сухой сушке. Белый перец – тот, что собран зрелым. Для того, чтобы он принял свой окончательный вид и стал светлой горошиной, его лишают темной околоплодной оболочки, замачивая в воде на продолжительное время.
4
Горошины черного перца могут оставаться идеально свежими, ароматными несколько лет. Для этого хранить их нужно в герметичной емкости в затемненном и прохладном месте. Вот и все.
5
Вплоть до Средних веков горошины перца, наравне с золотом и шелком, были валютой, средством оплаты товаров и услуг.
6
Во времена, когда перец был ценной пряностью, торговцы часто хитрили, смешивая его с ягодами можжевельника, которые стоили совсем других денег. В результате, перец с можжевельником стал привычной приправой для европейцев. До сих пор эта смесь – популярный микс для мясных и рыбных блюд.
7
Piper longum – единственный вид перца, плод которого не имеет круглую форму. Он похож на сережки ольхи – это темные столбики, длиной около 2 сантиметров. Необычная форма не сказывается на вкусе. Он похож на тот, что имеет обычный черный перец.
8
Перец содержит пиперин. Это раздражающий алкалоид, из-за которого люди, понюхав перца, чихают. Это же самое вещество дает перцу его жгучесть.
9
Существует несколько видов приправ, которые называют перцем, но которые, на самом деле, не имеют никакого отношения к растению с этим названием. Это «розовый перец», он же – «бразильский перец», он же шинус. Это маленькое деревце растет в Бразилии, Аргентине, Парагвае. Плоды его, действительно, похожи на горошины перца, но это другой плод с не очень-то схожим с обычным перцем вкусом. Поддельные перцы – это также кайенский и чили-перец.
10
В перце много витамина С. В аюрведической медицине он используется в качестве лекарственного компонента.