Зеленый гаспачо - это суп для тех, кто уже достиг вершин в деле его приготовления гаспачо обычного и хочет открыть для себя новые горизонты. Это как раз про нас!
Идея зеленого гаспачо в том, что обычные красные помидоры заменяются на необычные зеленые. На вкусе это сказывается, но не то, чтобы сильно. Вы получаете суп, который остается стопроцентно узнаваемым гаспачо, но при этом - зеленого цвета.
Но этот кулинарный сюжет может быть интереснее. Закрутите интригу! Добавьте других овощей! Вкус зеленого гаспачо становится глубоким и интересным, если он состоит из пяти-шести разных овощей. Мы экспериментировали по-разному и вот в результате пришли к такому списку:
зеленые помидоры
паприка (разумеется, зеленая)
огурец
сельдерей (стебли)
чеснок
белый лук
Такой комплект дает свежий и довольно интересный вкус. Конечно, это не весь состав: понадобятся еще ворчестерширский соус, уксус, соль - все, чтобы добавить остринки и пикантности.
Главная фишка зеленого гаспачо - его цвет. А главный ингредиент - зеленые помидоры. Небольшая неприятность заключается в том, что они по некоей неясной причине зеленые помидоры стоят в четыре раза дороже красных. Это обстоятельство несколько омрачает радость от готовки и употребления зеленого гаспачо. Но мы нашли способ эту неприятность обойти.
Делимся секретной информацией.
Цвет томатного сока может быть нейтральным, если выжимать его из печеных помидор. При этом вкус останется таким же томатным, как если бы сок был сделан из свежего помидора.
Зеленый гаспачо
- 5 зеленых помидор (или 7 красных - для выжимания сока)
- 2 зеленых паприки
- 1 огурец
- 1 стебель сельдерея
- половина луковицы
- 1 зубчик чеснока
- белый хлеб - 1-2 ломтика
- ворчестерширский соус (3 капли)
- белый бальзамико - 3 столовых ложки
- оливковое масло - 2 столовых ложки
- соль - по вкусу