Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

2 зимних супа

26.11.2013

Тарелка горячего супа зимой как стакан холодного кваса летом кажется привлекательной даже тем, кто при комфортной температуре его не очень-то жалует. Наша задача согреться и не простыть, поэтому сейчас в ход пойдут блюда, которые в другое время года могут показаться слишком калорийными или острыми.

Тарелка горячего супа зимой как стакан холодного кваса летом кажется привлекательной даже тем, кто при комфортной температуре его не очень-то жалует. Наша задача согреться и не простыть, поэтому сейчас в ход пойдут блюда, которые в другое время года могут показаться слишком калорийными или острыми.

В нашем не самом вегетарианском краю принято считать, что без мясного бульона по-настоящему согревающего супа не приготовить. Хотя существует несколько убедительных рецептов овощных супов, которые ставят это утверждение под сомнение. Зима длинная – есть время сравнивать.

Греемся мясом

main

Хаш – бесспорно, чемпион по согреванию. Хорошо совместим с уикендом на даче и крепкими напитками, коньками и горным склоном. Принцип приготовления хаша такой же, как у холодца – варить нужно до изнеможения. Начинать готовить нужно за день до того, как планируете хаш съесть. Для его приготовления нам понадобится не просто мясо – а сугубая гастрономическая экзотика: говяжьи или бараньи кости голени и рубец, а эксцентрики могут добавить в этот набор еще и, не побоимся этого слова, коровий хвост. «Ножки» - это отдельный гастрономический жанр, и если он близко вам не знаком, то лучше покупать уже обработанные субпродукты.

2 кг – «ножек» + рубец (и возможно хвост)

4 литра воды

Редька, чеснок, базилик, кинза, укроп, соль

Начинаем готовить с утра. Промываем ножки: оставляем в холодной воде, каждые 3 часа меняя воду. К вечеру обработанные ножки варим на небольшом огне в большом количестве воды. Рубец тоже варим, но отдельно, после чего чистим. Все критерии цивилизованности кухни отступают перед запахом и видом процесса. Варим без соли. Профи считают: посолил хаш – сварил горячий холодец, и все равно простудился. После того как блюдо кипело час, сливаем воду, промываем «ножки» и вместе с рубцом заливаем большим количеством воды. Ставим на очень медленный огонь часов на 8, на ночь иными словами. С утра вынимаем мясо, процеживаем бульон и отделяем от костей мясо. Подавать ли его отдельно или вернуть в бульон – вопрос риторический. В любом случае натереть редьку, порезать зелень и чеснок, разложить по тарелкам и залить наконец-таки душистым, насыщенным хашем.   В момент его поглощения (другим словом этот процесс назвать сложно), становится понятно, к чему было тратить столько времени. Да и не забудьте посолить уже в тарелке.

Греемся морковью

main

Греет в остром морковном супе, кажется, не только консистенция и специи, но и цвет. Суп получается рыжий и острый, иными словами не только от простуды, но и от хандры.

6 шт. моркови

2 картофелины

2 луковицы

150 гр. сливочного масла

1 перец чили

1 зубчик чеснока

5 горошин душистого перца

1 ч.л. кунжута,

1 ч.л. свежемолотого перца,

1ч.л. зиры

1 ч.л. куркумы

укроп, кинза

Варим бульон из одной морковки, луковицы и картофелины. Тем временем оборачиваем оставшуюся морковь и картофелину по отдельности в фольгу и запекаем в духовке при 180С минут 20-30 в зависимости от размера.   Достаем, остужаем, режем. Обжариваем лук в небольшом количестве сливочного масла. Все ингредиенты измельчаем в блендере, подливая овощной бульон.

Теперь беремся за острую заправку. Толчем 1 перец чили и чеснок. На раскаленной сковородке быстро обжариваем зиру, куркуму и кунжут, чтобы не подгорели. Добавляем сливочное масло, как только оно вспенилось, заливаем им чили с чесноком, солим, добавляем зелень. Заправляем им морковный суп-пюре. Получаем не только согревающее блюдо, но и приличную порцию витамина А, которую дает сочетание моркови и сливочного масла.