Аджапсандали – легкое летнее блюдо с восточными корнями, овощная закуска или салат, который очень, ну очень легко приготовить на природе, на мангале или костре.
Для приготовления берем:
Баклажаны крупные – 3 штуки
Помидоры – 1кг.
Перец светло-зеленый, рекомендуем брать настоящий, дачный – 3-4 штуки
Луковица – 1 шт.
Чеснок –2 зубчика
Пучок кинзы и петрушки
Соль, перец черный молотый
Баклажаны, помидоры, зеленый перец надеваем на шампуры или кладем на решетку и равномерно запекаем до тех пор, как кожица овощей обуглится. Не стоит бояться: сами овощи не сгорают, обгорает только кожица. За счет этого достигается такой эффект: овощи запекаются в собственном соку в кожуре, сохраняя витамины и сочность. Когда овощи запекутся со всех сторон, снимаем их с мангала и откладываем в сторону, чтобы они остыли. Пока овощи остывают, мелко нарезаем лук, давим зубчики чеснока, рубим кинзу и петрушку.
Теперь приступаем к разделке запеченных овощей. Прежде всего снимаем с них обгоревшую кожицу, и затем измельчаем. Восточные люди для этих целей к помощи ножа не прибегают, а просто, разделяют руками овощи на несколько кусков. Порезать ножом- более цивилизованно, но магия пропадает.
Следом добавляем чеснок, лук и травы, соль и перец, все перемешиваем. Аджапсандали готов! Прелесть этой закуски еще и в ее легкости – для обжарки и приготовления совсем не требуется масла и заправок, овощи дают собственный сок, что делает салат сочным.