Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Асадо: аргентинский способ приготовить мясо на углях


main

Если шашлык, колбаски на гриле и люля-кебаб — уже пройденный вами этап, хочется новых вкусов и способов приготовления мяса на открытом огне, попробуйте аргентинское асадо.
Для каждой уважающей национальные традиции аргентинской семьи важным приобретением является гриль для приготовления мяса. Он есть почти в каждом доме, а ароматное асадо готовят прямо во дворах или на балконах домов. Занимаются этим отцы семейств — и для таких шеф-поваров придумано звучное слово «асадор»: именно этот человек знает, как из простого говяжьего ребра сделать качественно прожаренный ужин.

Классический асадо готовится из говяжьих рёбер, но если вам по вкусу курятина или свинина, то и они вполне могут превратиться в асадо. Весь смысл в том, чтобы не мучить мясо различными маринадами, а дать возможность раскрыть ему свой естественный вкус и аромат.

main

Дополнительных ярких нот блюду добавляет соус чимичурри, специально придуманный в качестве дополнения к жареному мясу. Он готовится на основе оливкового масла и красного или белого уксуса, в смесь которых щедро добавляют нарубленную петрушку, чеснок, орегано, а также используют кинзу, тимьян, лимон и помидоры.

Кстати, если вернуться к разговору о родных сердцу шашлыках, то можно придумать вариант шашлыка по-аргентински и использовать чимичурри не как соус, а как маринад — вот вам и новый рецепт в латиноамериканском духе.
А вот чтобы испробовать себя в роли настоящего асадора, используйте традиционный рецепт асадо. Для него понадобится:

  1. Для асадо:
  2. Говяжьи рёбра - 2 кг
  3. Соль
  4. Для чимичурри-соуса к асадо:
  5. Оливковое масло - 100 мл
  6. Яблочный уксус - 50 мл
  7. Чёрный бальзамик - 30 мл
  8. Петрушка - большой пучок
  9. Кинза - большой пучок
  10. Чеснок - 6 зубчиков
  11. Острый перец - 1 шт.
  12. Болгарский перец - 1шт.
  13. Орегано 3-4 веточки
  14. Вяленые томаты - 3-4 ломтика
  15. Сок одного лимона

Говядина для асадо должна быть достаточно жирной, чтобы мясо не пересохло и таящий от жара углей жир сделал его более сочным. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на крупные куски, чтобы в каждом из них оставалась хотя бы одна косточка. Если есть возможность и размеры гриля позволяют, то кусок можно готовить и целиком именно так чаще всего и поступают в Аргентине. На гриль с подошедшими углями укладываем говяжьи рёбра и зажариваем с каждой стороны до образования корочки. Не солите мясо в начале приготовления, сделайте это, как только снимите его с огня.

Как только корочка мяса зарумянилась, оставляем его доходить: время приготовления будет зависеть от размера кусков и от степени прожарки, которую вы желаете получить. Важно часто переворачивать асадо, чтобы жар равномерно доводил мясо до нужной кондиции.

main

Пока мясо томится на углях, примемся за приготовление соуса. Для чимичурри смешаем в глубокой миске оливковое масло, бальзамик и яблочный уксус и лимонный сок. В ступку кладем чеснок, листики орегано, резанный острый перец (очищенный от семян) и растираем все то до состояния кашицы. Перекладываем ее в миску с маслом и уксусом, а затем туда же всыпаем нашинкованную зелень, как можно мельче нарубленный болгарский перец и вяленые томаты, соль. 

Готовое мясо разрезается на порционные куски и обильно поливается соусом.

main