Баранина с подливкой, печеными овощами и мятным соусом

Воскресное жаркое -  Sunday Roast - это классический английский щедрый, обильный обед выходного дня. Тем, как его приготовить по всем правилам, с нами делится британский посудный бренд WALMER.
Жаркое может быть из мяса или птицы. Когда-то в английских семьях каждое воскресенье последовательно запекали свинину, говядину, баранину, курицу. Если от воскресного обеда оставалось мясо, в последующие дни в холодном виде оно отправлялось в сэндвичи или же его могли порубить и приготовить с ним еще одно классическое английское блюдо - пастуший пирог.
Если в качестве Sunday Roast выступает говядина, к ней положено подавать йоркширский пудинг, к свинине - яблочный соус, а к баранине - мятный.
У баранины с мятным соусом есть секретный ингредиент - это анчоусовая паста, ей шпигуют мясо. Хорошая новость: секретный ингредиент элементарным образом изготавливается самостоятельно. Разотрите несколько консервированных анчоусов тыльной стороной ножа и смешайте с небольшим количеством оливкового масла.
К баранине в качестве гарнира нужно сделать печеную картошку, морковку, брокколи. А еще обязательно подливку, которая выливается на все, что вы положите в тарелку.

  • баранина  - 400 г
  • анчоусовая паста - около 2 чайных ложек
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1/2 головки чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина
  • для мятного соуса:
  • пучок свежей мяты
  • для подливки:
  • жидкость, оставшаяся от приготовления мяса
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 столовая ложка муки
  • для гарнира:
  • картофель, брокколи - количество на ваш вкус
  • овощи, оставшиеся от запекания мяса

Сельдерей, морковку, лук нужно порезать кусками примерно одинакового размера. Овощи бросаем на дно формы для запекания. Теперь кладем мясо, прямо поверх овощей и наливаем сюда немножко воды, примерно столько, чтоб она заполнила сантиметр от дна формы. Чеснок режем длинными продолговатыми кусочками.
В баранине кончиком ножа делаем проколы. На наш кусок - штук пять. В каждый прокол добавляем немного  анчоусовой пасты, кусочек чеснока и пару-тройку иголочек розмарина.


Время приготовления блюда стоит расчитывать так: 10 минут на каждые 100г мяса. Таким образом на наш небольшой четырехсотграммовый кусок нужно лишь 40 минут.
Ставьте мясо в духовку и начинайте делать соус.
Мяту нужно мелко изрубить и положить в какую-нибудь емкость, мисочку например. Залейте зелень несколькими бульками кипящей воды, добавьте чайную ложку сахара, столовую ложку уксуса, щепотку соли. Оставьте постоять в течение пары минут, чтоб сахар и соль разошлись. Попробуйте - может быть, нужно добавить чуть сахара или соли. Перемешайте и отставьте - пусть окончательно остынет.
Когда мясо готово, выньте его из формы, закутайте фольгой и отложите. А вот жидкость, оставшуюся на дне формы, отцедите от овощей и используйте для приготовления подливки. Куриный бульон разогрейте, добавьте жидкость от мяса и когда смесь закипит, уменьшите огонь до самого маленького, всыпьте 1 столовую ложку муки. Тут надо будет очень энергично поработать венчиком, чтоб комки разошлись.


Картошку запеките, брокколи отварите, добавьте к ним овощи, оставшиеся от запекания мяса. На тарелки выложите понемножку всех овощей и мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Сверху все это полейте подливкой. После этого поверх мяса выложите немного мятного соуса.  Вот теперь классическое воскресное жаркое готово.