Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Баранья нога запеченная по французскому рецепту

Gigot d'agneau, нога молодого барашка —французское блюдо. Обычно ее подают с артишоками и густой подливкой, но мы предлагаем вариант более традиционный для наших широт — с запеченной картошкой, пропитанной мясным бульоном. Следуя инструкции, с ней справится даже новичок.

  • Нога молодого барашка — 1 шт.
  • Бараний, куриный или овощной бульон —100 мл
  • Картофель — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Небольшой пучок тимьяна
  • Соль, перец – по вкусу

Разогреем духовку до 170 °С. Очистим чеснок. Если зубчики крупные, разрежем их пополам. По поверхности бараньей ноги сделаем насечки ножом крест-накрест и вставим в них зубчики чеснока и листики тимьяна (не забыв их отделить от веток предварительно). Засунем зубчики поглубже - так они не сгорят и отдадут свой аромат мясу. Нальем на ладони немного оливкового масла и массирующими движениями натрем им ногу со всех сторон, затем как следует посолим ее и поперчим. На баранине будет жир: не срезайте его. Он вытопится и его мы пустим в дело — из него и мясного сока, стекшего с баранины, получится отличный соус для запекания картошки.
Первая стадия готовки ноги будет посвящена именно вытапливанию жира. Поэтому кладем мясо на решетку, отправляем в духовку, а под решетку ставим поддон, в который будет стекать сок и жир. Ждем около сорока минут, за это время процесс должен завершиться (но поглядывайте в духовку, если увидите, что жир стек, заканчивайте этот этап раньше).

После этого извлеките поддон. Выложите в него предварительно очищенную картошку. Долейте бульон. Скорее всего, наш соус уже достаточно соленый, поэтому дополнительно солить ее не будем. Картошку на поддоне вернем в духовку и продолжим запекание в течение еще 40-60 минут. Как и на предыдущей стадии – приглядывайте за блюдом и проверяйте его. Баранине не обойтись без темпераментного красного вина. Приятного аппетита!