Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Булочки с изюмом, вымоченном в бренди

Эти булочки пекут в шведских, финских, норвежских и датских семьях в честь Святой Люсии - 13 декабря. Их принято есть в этот день на завтрак и вспоминать в этот момент о том, что дом, семья – это то важное, что нужно беречь – такой вот славный день есть в скандинавской культуре. Традиционное название этих булочек – Lussekatter.

  • 5 стаканов муки
  • 200 мл молока
  • 0,5 стакана сахара + 1 ч.л.
  • 5 грамм сухих дрожжей
  • 80 гр сливочного масла
  • изюм – горсть
  • бренди – 100 мл
  • шафран - 10 тычинок
  • соль, ванилин, корица - по щепотке
  • щепотка соли

Сперва про шафран. Нам нужен настоящий. Под видом шафрана часто продают куркуму – желтый порошок. Такой «шафран» стоит обычных для пряности денег – предположим, 50 рублей за пакетик. Это не шафран. Шафран настоящий - это высушенные тычинки цветка, стоимость этой пряности в десять раз больше. Но иметь ее в своей коллекции приправ стоит. А для этих булочек шафран совершенно необходим.
Шафран перетрите в ступке с 1 чайной ложкой сахара, отставьте в сторону.
Изюм положите в маленькую миску и залейте бренди. В зависимости от того, насколько он сухой, будет варьироваться время его замачивания. В результате он должен впитать жидкость и набухнуть. На это уйдет не меньше часа, а возможно и гораздо больше, если изюм совсем каменный.
Когда изюм размок, слейте оставшуюся жидкость и выложите его на бумажное полотенце, слегка обсушите и отправьте в миску. Присыпьте небольшим количеством муки и перемешайте, нужно, чтобы все изюмины были припудрены.
Муку просейте через мелкое сито. Разогрейте молоко (но не до кипения). 1 стакан муки всыпьте в миску, влейте туда молоко и добавьте дрожжи, помешайте. Через 40-50 минут тесто поднимется. Теперь можно добавить соль и оставшуюся муку и начать вымешивать тесто. Оно будет не очень податливым, придется хорошенько поработать. Руками вымесить его очень сложно (вернее долго), так что лучше использовать кухонный комбайн. В конце вымешивания добавьте шафран с сахаром, корицу и ванилин.
В готовое тесто добавьте изюм и вымешайте его последний раз, расправьте руками, затем накройте полотенцем и дайте ему постоять час.
После этого нарежьте тесто кусочками размером с крупный мандарин. Помните каждый кусочек, чуть присыпьте мукой, вновь накройте полотенцем, дайте еще 30 минут тесту постоять. После этого каждый кусочек надо раскатать в длинную колбаску. Слегка зажимаем пальцами центр колбаски и от него скатываем спиралью колбаску, чтобы получились рулетики, свернутые в двух разных направлениях.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем булочки молоком и отправляем печься при 200 градусах в течение двадцати минут.