Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Чилийские вина

18.10.2013

В то время как некоторые относятся к чилийским винам со скепсисом, профи – сомелье считают, что нынешние поколения этих вин более чем конкурентоспособны. Чем они отличаются от вин других стран и в чем их прелесть – читайте в этом посте.

main

Чили крупно повезло – страна тонкой полоской растянулась вдоль южноамериканского континента. Она пересекает несколько климатических зон и с одной стороны омывается Тихим океаном, с другой – укрыта под склонами Анд, которые защищают ее от резких климатических стрессов. Сложно найти более благоприятную почву для виноградников! Однако выращивать виноград здесь стали на удивление поздно – только в 16 веке, после того, как испанцы привезли сюда виноградную лозу.

main

Чилийцы ориентировались на стандарты французского виноделия и после своих поездок в Бордо привили на родине бордосские сорта винограда - Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Карменер, которые в солнечном климате раскрылись совсем по-новому, стали более яркими и насыщенными. Кроме того, в Чили исключительно здоровый виноград – болезни, в частности вредоносные жучки филлоксеры, поражающие культуры в Европе, не смогли перебраться через океан. И еще здесь очень много солнца, а значит, меньше кислоты в вине.

Чилийские вина имеют следующую классификацию:

Vinos de Mesa – столовые вина, на этикетке которых не упоминается сорт винограда, год урожая и название региона. 

Vinos sin denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке размещается только информация о производителе и сорте винограда, год сбора урожая.

Vinos con denomination de Origen (DO) – вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть указано место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, место бутилирования.

Сорта чилийских вин:

Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и Гевюрцтраминер; Карменер, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира и Каберне Фран.

Все эти сорта были завезены из Франции, а Карменер и вовсе остался в своем первозданном виде только в Чили, поскольку в Европе он был уничтожен филлоксерой, поражавшей все виноградники Старого Света. В Чили же Карменер приобрел особое, нежное звучание.

Большинство чилийских вин относятся к типу варьетальных – это вина, сделанные из одного сорта винограда по одному типу. Эти молодые вина имеют насыщенный, свежий, фруктовый вкус и яркий аромат, обычно они употребляются в течение 2-3х лет после изготовления. Второй тип вин – вина Резерва, которые проходят процесс брожения и старения в дубовых бочках – это придает им особый более сложный вкус, а сильные ароматы молодых вин становятся более мягкими. Такие вина со временем становятся только лучше.

Температура подачи вин:

Красные вина при подаче лучше всего раскрывают свой букет при температуре 17-18 градусов (15-16 для молодых вин). Для того, чтобы достичь этой температуры, нужно подвергнуть вино процедуре «чамбреар», как ее называют чилийцы. Проще говоря – просто загодя достать вино и оставить его на пару часов при комнатной температуре. В охлажденном красном вине сильно ощущаются дубильные вещества, отчего вкус искажается.

Белые и розовые вина подаются при температуре 9-12 градусов. Можно охлаждать их в емкости со льдом, либо в холодильнике. В теплом состоянии белые вина становятся достаточно тяжелыми и едкими – потому что при высоких температурах в них интенсивнее выделяется углекислый газ.

Игристые, крепленые и сладкие вина подаются самыми холодными – их стоит охлаждать до 6-8 градусов в емкости со льдом.