Что нам делать с дыней? Конечно же, съесть ее скорее! Вот тут у нас был интересный пост, в котором продавец дынь рассказал, как их нужно выбирать, чтоб не ошибиться и купить дыню спелую и сладкую.
Выбрав ее по всем правилам, можно дыню употребить а-ля натюрель, но если вам хочется поэкспериментировать, вот три прохладных и освежающих рецепта: смузи, гранита и десерт – дыня в кокосовом молоке.
Дынный смузи с апельсином, имбирем и медом
Дыня, превращенная блендером в пюре, приобретает кремовую текстуру – для смузи –то, что надо. Вкус такого пюре не слишком выразительный, без добавок его не оставишь. Для дыни всегда хорошая компания – острые вкусы. Поэтому мы берем свежий имбирь и добавляем еще и апельсин.
Перед тем, как готовить смузи, дыню нужно выдержать в холодильнике, а потом уже, очистив от кожуры и семян, отправлять в блендер. Если ваш агрегат справляется с рубкой льда, добавьте к дыне еще и пару его кубиков. Если нет- киньте лед в готовый смузи.
- 1 маленькая дыня – около 800 гр
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 небольшой очищенный кусочек корня имбиря, около 1,5 см длиной
- 3-4 кубиков льда
- 1-2 чайные ложки меда
Очистите дыню, разрежьте на куски, перемелите в блендере. Добавьте апельсиновый сок, смешайте.
Натрите имбирь на мелкой терке, положите в маленькое сито и затем разомните имбирь ложкой так, чтобы начал выделяться сок. В смузи мякоть имбиря нам не нужна, а вот сок – да. Вливаем его в напиток, затем мед и перемешиваем. Все готово!
Дынная гранита
- 1 спелая ароматная дыня (1,5-1,75 кг)
- 1 лимон
- Сахарная пудра
- Немного розовой воды (по желанию)
Дыню очищаем от семян и кожуры, режем и отправляем в блендер. Пробуем получившееся пюре и добавляем сахарную пудру – столько, сколько вам покажется необходимым (обычно хватает двух столовых ложек). Выжимаем сок из лимона и добавляем к смеси. Чтобы придать граните аромат, вы можете использовать несколько капель розовой воды.
Теперь получившуюся массу нужно перелить в неглубокий контейнер, где она будет замораживаться. Чем глубже контейнер, тем дольше будет процесс заморозки. В любом случае, он займет не менее 12 часов. Раз в 2-3 часа граниту нужно перемешивать, в результате у вас должна получится крупянистая ледяная масса. В зависимости от того, насколько хорошо ваша гранита схватится, ее можно или разливать в стаканы, или выкладывать, как мороженое, шариками.
Дыня в кокосовом молоке
Этот простой, освежающий десерт - вариация на тему тайского рецепта.
- 200 мл кокосового молока
- 2 чайные ложки сахарной пудры
- 1 лайм
- 1 маленькая и очень спелая дыня - около 800 г, охлажденная
Влейте кокосовое молоко в кастрюлю, добавьте сахарную пудру и нагревайте на медленном огне, все время помешивая. Когда пудра полностью растворится, можно снимать с огня. В процессе кокосовое молоко может расслоится на белую и прозрачную фракции – это не страшно, потом можно будет их смешать. Остудите молоко до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Когда кокосовое молоко станет холодным, можно продолжать готовить, Слегка взбейте его венчиком и добавьте мелко натертую цедру половины лайма. Кроме того, выжмите из него сок и тоже добавьте.
Дыню (ее тоже хорошо бы предварительно подержать в холодильнике), очистите и нарежьте на кубики. Положите ее в молоко и дайте постоять в холодильнике около получаса. После этого десерт готов!