Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нам делать с каштанами

21.10.2013

Сезон каштанов – это октябрь-ноябрь. Каштаны плохо хранятся, поэтому в другое время года их сложно достать. Два месяца следует использовать по полной: просто пожарить каштаны, обмакнуть их в сахарную глазурь, или залить коньяком.

mainСезон каштанов – это октябрь-ноябрь. Каштаны плохо хранятся, поэтому в другое время года их сложно достать. Два каштановых месяца следует использовать по полной: успейте просто пожарить каштаны, обмакнуть в сахарную глазурь, или залить коньяком.

Самое простое, что можно сделать с каштанами – это пожарить их. Но по поводу этой простой манипуляции есть один важный секрет. Прежде чем каштаны жарить, шкуру их нужно разрезать ножом. Это жизненно необходимая мера, так как горячий каштан, на котором нет надреза, взрывается, разнося все на собственном пути. «Сделать разрезы» - звучит легко, но как бы не так. Кожуру каштана не так-то легко проколоть. Потребуется нож с тонким и очень острым кончиком, которым можно будет сначала проткнуть кожуру. Без прокола она не поддастся даже самому острому лезвию. Вот он, правильный разрез на кожуре каштана:

main

Каштаны надрезаны? Теперь их можно класть на сковороду, но лучше – в духовку. Разогревайте ее на 220 градусов, каштаны кладите на противень разрезами вверх. В духовке каштаны должны провести около получаса. Они готовы – если разрез разошелся. Вот примерно так это должно выглядеть:

main

Чтобы каштаны было легче чистить, высыпьте их в полотенце и чуть-чуть посжимайте их там, кожура отойдет и будет легко сниматься.

Помимо того, что каштаны из духовки можно съесть сами собой, они еще подходят в качестве гарнира, чаще всего их подают к мясу. А вот еще один способ использования каштанов – фуршетный. Каштан завернутый в пластинку бекона, насаженный на шпажку – отличная закуска.

Второй способ приготовления каштанов – это варка. Займет это времени столько же, сколько и готовка в духовке – около 20 минут. Каштаны нужно точно также предварительно надрезать, а потом уж отправлять в кастрюлю. Во время варки каштаны можно посолить, или добавить к ним какие-нибудь травы, специи, вкус которых каштаны впитают. Это основное отличие варки от запекания – если хотите иметь чистый каштановый вкус - готовьте в духовке. Если нужно вкус изменить – отправляйте вариться.

Марон гласе

Самый популярный французский каштановый десерт - маррон гласе — это засахаренные каштаны. Сделать их совсем просто. Запеченный в духовке каштан окунается на несколько секунд в сахарный сироп (1 часть сахара, 1 часть воды), а потом в течение двух дней обсыхает.

main

«Пьяные каштаны»

Это итальянский рецепт. Немного подсушенные очищенные каштаны заливают вином, или коньяком , добавляют ложку сахара и оставляют часа на 2, чтобы пропитались. После этого каштаны нужно высыпать на сковородку и поджечь. Когда уйдут все пары спирта и горение прекратится – каштаны готовы.

Если решить собрать каштаны сами

Если решить собрать каштаны сами, а не купить их в магазине, не промахнитесь: каштаны бывают съедобными и несъедобными. Почти все деревья, встречающие в наших широтах – это как раз те, что с несъедобными каштанами. Правильные каштановые деревья растут на Кавказе, да и вообще тем, где тепло. Способ отличить один каштан от другого – рассмотреть шкурку. Орех каштана заключен в колючую оболочку. Если шипов мало и они неколючие – каштан несъедобный. Много и острые – попробуйте поджарить.