Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что такое клитория, как ее пить и зачем это делать?


Название клитории придумал Карл Линней и он имел ввиду именно то, о чем вы подумали: цветок клитории выглядит вот так.


Клиторию сушат, а затем готовят из нее чай – ярко-голубой в первые секунды заваривания, а затем становящийся темно-синим. Это обычный напиток в Тайланде и Малайзии, а в других концах света – новый и супермодный чай.

Популярность clitoria ternatea родом из Нью-Йорка. Модная блогерка и колумнистка, пишушая о чае – Кэти Чан – привезла его из свой азиатской экспедиции и показала его одной из самых популярных американских продуктовых сетей – Whole Foods. Она же рассказала об этом чае Доминику Анселю – нью-йоркскому кондитеру-трендсеттеру, придумавшему пять лет назад крунат – гибрид круассана и доната, который, по версии журнала Time, входит в топ самых значительных изобретений 2013 года.

Медийная Кэти Чан + Whole Foods + Доминик Ансель – и вот клитория уже самый популярный напиток.

Магия

Чай из клитории прекрасен, но если вы хотите получить от него настоящее волшебство, капните в него лимонным соком. В этот момент цвет чая начнет меняться от синего к пурпурному. Вот фото холодного чая ДО и ПОСЛЕ:

Как заваривать клиторию?

Клиторию заваривают горячей водой (90С), на одну чашку достаточно кинуть 7-10 цветков. Если не добавить к ней ничего, то вкус будет довольно невыразительным, зато цвет сногсшибательным.

Если же вы хотите добиться от клитории вкуса, то добавьте к ней стебли лемонграсса и тростниковый сахар. Если лемонграсса под рукой нет, подойдет лайм (но изменит цвет чая).

Зачем пить клиторию и какая от нее польза?

Чай из клитории помогает бороться со стрессом. Еще одно важное свойство – он снижает аппетит, а значит, выручит всех, кто сражается с лишним весом.

Как использовать чай из клитории?

Добавьте немного чая из клитории в смузи и у вас получится смурф-коктейль.

Добавьте чая во время варки риса и у вас получится вот такой красивый гарнир. Такой рис, отваренный с настоем клитории, является частью знаменитого индийского блюда Nasi kerabu.

Сделайте двухкомпонентный коктейль, где будет использован голубой чай из клитории и тот же чай, но с каплей лимона, окрашеный в ярко-розовый.

Сделайте мороженое, заморозив чай из клитории вместе с цветами.

Сделайте голубой лед для коктейлей.

Замесите на этом чае тесто для блинчиков!

PS: что бы голубого вы ни приготовили, вспомините Бриджит Джонс с ее голубым супом!