Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовим кофе в пуровер-кофеварке

01.03.2013

Этот второй пост “Кофейной серии”, в которой мы собираем разные далекие от традиционных, методы заваривания кофе. Изучаем кофе пуровер!

Приготовление пуровера – медитативный процесс. Если вы хоть раз пробовали сделать его – вы поймете – о чем речь.  Пуровер – кофе, который положено заваривать долго, тонкой струйкой воды 92-96 градусов проливая, в течение 5 минут, гущу. Все приспособления для заварки пуровера строго регламентированы – кофе должен находиться в специальной воронке, лить на него воду нужно из чайничка особой конструкции, держать носик над воронкой на строго определенной высоте и вести водяную струю по спирали, двигаясь от краев к центру. 

main

В общем, это мероприятие не для тех, кто слаб духом. Или, может быть, не очень еще бодр с утра. А если вам, хоть вы слабы и не бодры, все равно хочется пуровера – берите пуровер-кофеварку, которая всю медитативно-заваривательную часть процесса сделает сама. Но об этом попозже.

Откуда вообще взялся пуровер? Этот способ придумали японцы – не напоминает ли вам процесс заваривания пуровера что-нибудь? А?
Здорово напоминает чайную церемонию. Так и есть, пуровер называют еще «кофейной церемонией».
Но модным пуровер стал не благодаря японцам, а благодаря тому, что этим методом одномоментно стали заваривать кофе множество нью-йоркских заведений в Сохо, Бруклине и других прогрессивных местах. Те, в свою очередь увлеклись пуровером не просто так, а потому что метод пуровер – единственный, позволяющий сохранить естественный кофейный вкус.

В общем, увлечение пуровером в какой-то момент было так сильно, что знаменитая газета The New York Times даже посвятила новому кофе-феномену целую страницу. Такой чести мало какой политик и голливудский актер удостаивается, не то что кофе!

Штука в том, что в отличии от приготовления кофе в турке, используется не кипяток, а вода 92-96 градусов (как это полагается для пуровера), поэтому есть шанс сохранить натуральный вкус кофе.  Можно смело держать пари, что заварив пуровер, многие впервые узнают каков этот вкус и обнаружат, что все эспрессо-капуччино-американо не имеют к этому вкусу почти никакого отношения.

Все самые расхожие методы заварки основаны на том, что кофе или заливают кипятком, или шпарят горячим паром – так что большинство из нас пьет каждый день кофе, чей вкус изменен довольно значительно.

Особенность пуровера в том, что, хоть этот кофе и получается довольно крепким, пьется он очень легко – плотность и густота этого кофе невелика, а вот бодрящий эффект не хуже, чем у эспрессо. Кроме того, вкус вообще не имеет характерной для кофе кислинки и даже специфическая кофейная горечь в нем отсутствует.

Теперь про кофеварку.
Первую и единственную, на данный момент, пуровер-кофеварку, придумала швейцарская марка BODUM. Называется машинка  Bistro b.Over.

main
Заваривает она кофе с той же канонической скоростью – порция за пять минут. Температуру воды строго контролирует на уровне 92-96 градусов (внутри кофеварки, чтобы вода сохраняла эту температуру во время всего процесса, даже придуманы специальные теплосберегающие стеклянные трубки, передвигаясь по ним, вода не теряет температуру). Машинка полностью имитирует ручной процесс заварки пуровера,  всю кофейную церемонию.