Домашний квас

Никакой квас в бутылках не сравнится с квасом из бочки. Но бочковой квас запретили - негигиенично! Повторить вкус бочкового кваса можно. Мы приводим рецепт на 6 литров, но если у вас есть емкость для большего объема - делайте больше. Квас такая уж субстанция - чем значительнее объем, тем лучше вкус.

  • сухари ржаные 1 кг
  • вода 3 литра + 3 литра
  • сахар  250 г
  • дрожжи 40 г
  • мята 150 г

Хорошо поджаренные сухари истолките до крупной крошки. Воду вскипятите, а затем остудите до 80°С. Тонкой струйкой всыпьте сухари в 3 литра воды и в процессе  непрерывно мешайте. Теперь накройте емкость полотенцем и уберите в теплое (!) место на полтора часа. Периодически помешивайте. По прошествии этого срока процедите жидкость через марлю. Сохраните отделенную жидкость, а оставшиеся после отцеживания сухари опять залейте водой (вторая порция 3 литра) и опять оставьте на полтора часа. Вновь процедите. Объедините жидкости от первого и второго процеживания. Добавьте сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количеством квасной жидкости. Температура жидкости при добавлении дрожжей должна быть 25°С. Эту же температуру нужно поддерживать в последующие 8-12 часов, пока квас будет бродить. Теперь квас остается процедить и охладить. После этого он готов.