Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Дополнительные возможности водки: что, если не пить?

26.02.2015

В русской кулинарной традиции единственный рецепт, связанный с использованием спиртного - это уха. А зря, национальный напиток - водка обладает замечательной способностью воздействовать на многие ингредиенты блюд совершенно уникальным образом.

main

В русской кулинарной традиции единственный рецепт, связанный с использованием спиртного - это уха. А зря, национальный напиток - водка обладает замечательной способностью воздействовать на многие ингредиенты блюд совершенно уникальным образом.

Выпечка
Сделать тесто воздушным, то есть насытить его углекислым газом, можно несколькими способами. Но легче всего сделать это можно влив пару ложек водки на килограмм теста. Все дело вот в чем: спирт начинает испаряться даже при незначительном повышении температуры, наполняя структуру теста воздухом. Если вы используете не дрожжи, а искусственные смеси для поднятия теста, без водки не обойтись - сода, углекислый аммоний и пекарский порошок, в отличие от натуральных дрожжей, углекислый газ не вырабатывают. Проще говоря, водка – идеальный разрыхлитель.


Мясо и рыба
Ферменты – самое главное в любом продукте: вкус, запах и цвет – все от них. Причем здесь водка? Притом, что она стимулирует ферментативные процессы, и вы легко можете воздействовать на те или иные свойства продуктов. Лучше всего использовать водку для рыбы: натереть рыбу водкой – лучший способ избавиться от тинного запаха. В уху, как известно, тоже выливают рюмку водки: речная рыба моментально теряет свой неприятный аромат.
Проблема запаха у мяса не так ярко выражена: водка здесь используется в большей степени для размягчения. Все дело, опять же, в спирте - в его воздействии на волокна мяса он сходен с кислотной средой. При варке мяса механизм действия тот же – одна столовая ложка в закипевшую воду. Более того, фарш тоже станет более мягким и нежным, просто добавьте ложку водки перед жаркой или тушением.


Маринование
Самая очевидная область применения водки - это маринады. Спирт – отличный консервант, который, к тому же, дезинфицирует содержимое банки. На один литр маринада две столовые ложки водки – идеальная пропорция в любом квашении или мариновании.
Возьмем квашеную капусту, главная проблема которой – размягчение при долгом хранении. Спирт смягчит воздействие молочной кислоты, изменяющей ее структуру. Если добавите на килограмм капусты 20 мл водки, капуста останется такой же хрустящей, какой и росла на грядке.


В качестве бонуса – рецепт с водкой. Сочность и мягкость гарантированы!


Говядина, маринованная
в водке

main

  • Говядина - 500-700 гр.
  • Водка – 50 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Перец - растолченный крупно или помолотый в мельнице
  • Мускатный орех , розмарин, соль - щепотка

Специй в рецепте мало – но они, благодаря водке, и не нужны. Мясо становится мягким и нежным, здесь, кроме соли-перца и розмарина все будет лишним.
Режьте мясо полосками толщиной 4-5 см, слегка отбейте. Смешав водку со сметаной (молочнокислые бактерии довершат размягчение), намажьте говядину и отправьте в холодильник на 40-50 минут. Жарим выдержанное мясо на подсолнечном масле до готовности, вылив в сковороду остатки маринада.