Накануне весны уже страстно хочется свежатины: зелени и овощей. Нам вспомнился фенхель: не так-то часто его применяют в нашей кухне, а зря. Вот несколько вдохновляющих фактов о нем:
1
Почти весь фенхель, идущий в готовку по всему миру имеет итальянское происхождение. В Италии выращивают 85% всего годового урожая фенхеля.
2
Итальянское название фенхеля - finocchio. Это слово используют не только для обозначения растения, так же называют геев. У такого словоупотребления очень древняя история - итальянская Святая Инквизиция жгла гомосексуалистов на кострах, фенхель же использовали при этих казнях как средство, которое заглушало бы запах горящих тел. В общем, окажетесь в Италии, будьте с этим словом поосторожнее.
3
Фенхель - один из основных компонентов абсента.
4
Фенхель - отличная еда для женщин: в нем содержатся фитоэстрогены, способствующие поддержанию правильного гормонального фона. Так что если вы чувствуете, что настроение ваше не лучшее и понимаете, что виной том определенный момент жизненного цикла - съешьте фенхель, полегчает!
5
Дикий фенхель менее ароматный и острый, чем тот, что растет в неволе. У дикого фенхеля есть сластинка, которой у культивированного нет.
6
Основание фенхеля бывает круглым, а бывает вытянутым. Форма влияет на вкус. Вытянутый фенхель можно есть в сыром виде, круглый же требует термообработки - без нее он будет грубоват.
7
Фенхель растет и распространяется со скоростью сорняка. Если соберетесь сажать фенхель, подумайте, как обезопасить себя от спонтанного распространения фенхеля всюду, где можно и нельзя.
8
Фенхель способен обнулять вкус. Поэтому дегустаторы жуют кусочек, прежде чем перейти от одного блюда к другому.
9
То, что мы принимаем за семена фенхеля, на самом деле, его плоды. Традиция добавления их в различные блюда - очень древняя.