Праздники закончились, а гости - нет. Энтузиазм готовить что-то сложное отсутствует, но есть несколько простых способов сделать постпраздничный стол интересным, потратив на приготовление несколько “блюд” меньше часа времени.
Самые большие ленивцы, а следовательно, самые успешные лайф-хакеры французы. Они придумали закуски, которые можно есть руками, не пачкая их: канапе, тарталетки, волованы и эклеры, словом все, что мы намерены приготовить, пришли из французской кухни.
Канапе, в отличие от бутербродов можно сделать и без хлеба. “Носителем” для канапе может быть любой продукт, достаточно прочный, чтобы воткнуть в него шпажку. Груша, дыня, нектарин вполне подходят для этой роли. Есть беспроигрышные фуршетные сочетания: дыня-с-хамоном и груша-с-голубым сыром. Если, “базис”- фрукт или овощ, то “надстройка” должна быть не сладкой и не вегетарианской. Верно и вкусно и обратное сочетание.
Сырные канапе с виноградом
300 г полутвердого сыра
20 виноградин
50 г грецких орехов
2 ч.л. кунжута
1 ст.л. меда
3 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
тертая цедра 1/2 лимона
паприка, свежемолотый перец
Режем сыр кубиками со стороной 2-2,5 см. Смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем мед и специи. Кладем в маринад сыр,так, чтобы он полностью был покрыт смесью и ставим на 15 мин в холодильник. Орехи измельчаем блендером и смешиваем с кунжутом и обваливаем в них сырные кубики.Насаживаем их на шпажки вместе с виноградинами.
Остальные французские штучки, в идеале требуют гораздо больше времени, чем хотелось бы потратить. Если самому печь заварные эклеры, песочные тарталетки или хотя бы слоеные волованы, придется потратить несколько часов. Так что предлагаем сделку с совестью: покупаем готовую форму в супермаркете, а содержание быстренько делаем сами.
Тарталетки “Нисуаз”
Нисуаз, пожалуй, единственный ненадоевший к середине января салат. Помимо того, что он хорош сам по себе, нисуаз очень убедителен в песочных тарталетках.
10 помидор черри
10 перепелиных яиц
10 оливок
качан салата айсберг
пучок свежего базилика
банка тунца в собственном соку
2 ч.л. красного винного уксуса
4 ст.л. оливкового масла
свежемолотый перец, соль
Делаем заправку: растворяем соль и перец в уксусе и вливаем масло, взбивая вилкой. Раскладываем порванные листья айсберга по тарталеткам, сбрысгиваем заправкой. Режем пополам черри, перепелиные яйца и оливки, и так же раскладываем по тарталеткам. Сверху кладем филе тунца и пару листочков базилика.
Экслеры с рыбным кремом
Даже с начинкой из рыбы эклеры остаются пирожными, поэтому хочется чтобы консистенция содержимого была однородной и воздушной..
200 гр. рыбы горячего копчения
200 гр жирного творога
1 ст.л. хрена
50 мл. сливок
зеленый лук, кинза, укроп
несколько маслин
лимонный сок, соль
Для начала растираем творог с зеленью и солью, добавляем рыбу, сбрызгиваем лимонным соком и взбиваем блендером, вливая по необходимости сливки. При желании в эклер можно положить стручок фасоли, ломтик сельдерея или болгарского перца, а потом уже наполнять его рыбным кремом. Сверху можно украсить маслинами.