Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Французское бистро: 3 небанальные закуски

09.01.2014

Праздники закончились, а гости - нет. Энтузиазм готовить что-то сложное отсутствует, но есть несколько простых способов сделать постпраздничный стол интересным,  потратив на приготовление несколько “блюд” меньше часа времени. 

 

Праздники закончились, а гости - нет. Энтузиазм готовить что-то сложное отсутствует, но есть несколько простых способов сделать постпраздничный стол интересным,  потратив на приготовление несколько “блюд” меньше часа времени. 

Самые большие ленивцы, а следовательно, самые успешные лайф-хакеры французы. Они придумали закуски, которые можно есть руками,  не пачкая их: канапе,  тарталетки, волованы и эклеры, словом  все, что  мы намерены приготовить, пришли из французской кухни. 

Канапе, в отличие от бутербродов можно сделать и без хлеба. “Носителем” для канапе может быть любой продукт, достаточно прочный, чтобы воткнуть в него шпажку. Груша, дыня, нектарин вполне подходят для этой роли. Есть беспроигрышные фуршетные сочетания: дыня-с-хамоном и груша-с-голубым сыром. Если, “базис”- фрукт или овощ, то  “надстройка” должна быть не сладкой и не вегетарианской. Верно и вкусно и  обратное сочетание.  

Сырные канапе с виноградом   

 300 г полутвердого сыра

20 виноградин

50 г грецких орехов

2 ч.л. кунжута

1 ст.л. меда

3 ст. л. оливкового масла

1 ч.л. лимонного сока

тертая цедра 1/2 лимона

паприка, свежемолотый перец

 

Режем сыр кубиками со стороной 2-2,5 см. Смешиваем  оливковое масло с соком лимона, добавляем мед и специи. Кладем в маринад сыр,так, чтобы он полностью был покрыт смесью и ставим на 15 мин в холодильник. Орехи измельчаем блендером и смешиваем с кунжутом и обваливаем в них сырные кубики.Насаживаем их на шпажки вместе с виноградинами.

 

Остальные французские штучки, в идеале требуют гораздо больше времени, чем хотелось бы потратить. Если самому  печь заварные эклеры, песочные тарталетки или хотя бы слоеные волованы, придется потратить несколько часов. Так что предлагаем сделку с совестью: покупаем готовую форму в супермаркете, а содержание быстренько делаем сами.

Тарталетки “Нисуаз”

main

Нисуаз, пожалуй, единственный ненадоевший к середине января салат. Помимо того, что он хорош сам по себе, нисуаз  очень убедителен в песочных тарталетках. 

10 помидор черри

10 перепелиных яиц

10 оливок

качан салата айсберг

пучок свежего базилика

банка тунца в собственном соку

2 ч.л. красного винного уксуса

4 ст.л. оливкового масла

свежемолотый перец, соль

Делаем заправку: растворяем соль и перец в уксусе и вливаем масло, взбивая вилкой. Раскладываем порванные листья айсберга по тарталеткам, сбрысгиваем заправкой. Режем пополам черри, перепелиные яйца и оливки, и так же раскладываем по тарталеткам. Сверху кладем филе тунца и пару листочков базилика.

 

Экслеры с рыбным кремом

Даже с начинкой из рыбы эклеры остаются пирожными, поэтому хочется чтобы консистенция содержимого была однородной и воздушной..

main

200 гр. рыбы горячего копчения 

200 гр  жирного творога 

1 ст.л. хрена

50 мл. сливок

зеленый лук, кинза, укроп

несколько маслин

лимонный сок, соль

Для начала растираем творог с зеленью и солью, добавляем рыбу, сбрызгиваем лимонным соком и взбиваем блендером,   вливая по необходимости сливки.   При желании в эклер можно положить  стручок фасоли, ломтик сельдерея или болгарского перца, а потом уже наполнять его рыбным кремом. Сверху можно украсить маслинами.