Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Французы квасят: или как готовить шукрут

31.10.2013

Квашеная капуста – не только закуска под водку. Вот французы тушат ее в вине.

Квашеная капуста – не только закуска под водку. Вот французы тушат ее в вине.

Choucroute garnie

Шукрут – знаменитое блюдо эльзасской кухни, в его основе квашенная капуста. Ключевая «фишка» этого французского блюда таится как всегда в вине – эльзасская кислая капуста тушится именно в нем. Шукрут это и основное блюдо, и гарнир. Его суть в смешении разных видов мясных изделий (копченостей), специй и квашеной капусты – своеобразная солянка. В аристократическом варианте шукрута вино заменяется шампанским, а копчености – фуа гра.

Кстати, шукрутом также называется прическа в стиле Брижитт Бордо, «осиное гнездо», высокая и слегка растрепанная. Эта прическа напоминает подачу съедобного шукрута – его выкладывают горкой.

В общем, приступим:

 

Шукрут

Копченый окорок или ошеек – 300гр.

Бекон – 300 гр.

Копченая колбаса – 300 гр.

Сосиски в натуральной кожуре – 4 шт.

Капуста квашеная – 800 гр.

Картофель – 8 шт.

Белое сухое вино (Рислинг) – 300 мл.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Говяжий или свиной жир – 100гр.

Лавровый лист, соль, перец – по вкусу

 

В глубокой емкости (сотейнике) растапливаем жир, обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа. Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски. Подаем следующим образом: снизу капуста, а на ней – порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно посыпать зеленью.

main

А если вдруг решитесь сделать квашеную капусту самостоятельно, то вот вам инструкция по квашению.

Процесс простой.

Понадобится всего лишь капуста, соль, морковь, а также специи по желанию – тмин, клюква, сахар, яблоки. На 10 кг капусты берут примерно 200-250 гр. соли. Листья капусты мелко шинкуют, смешивают с солью, плотно набивают ею банки, на дно которых можно положить несколько цельных листьев и специи. Сверху прикрываем плотно утрамбованную капусту капустным листом, желательно также каким-то грузом «утяжелить» процесс, а банку укрываем куском марли или плотной ткани. Оставляем капусту бродить на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время из капусты активно выделается сок, может образовываться пенка – это нормальные процессы. Пену можно удалять, а когда ее образование закончилось, это значит, что капуста «добрела» и готова к употреблению. Необходимо также 2-3 раза в день удалять образовавшиеся газы – протыкать капустную массу длинной палочкой на всю глубину, если этого не делать, капуста может стать горькой. Через 2-3 дня капусту можно убрать в прохладное место (0 градусов) и дать ей побродить еще недели две-17 дней. После ее можно есть. Прелесть и интерес квашеной капусты с тем, что со временем она будет становится только лучше.