Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовим грудинку

07.12.2015

Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли связываться с приготовлением грудинки, уверяем вас – ещё как стоит. Никакое другое мясо не сравнится с натуральной грудинкой, а если полить горчицей и посыпать колечками лука – получится отличное блюдо для застолья!


Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли связываться с приготовлением грудинки, уверяем вас – ещё как стоит. Никакое другое мясо не сравнится с натуральной грудинкой, а если полить горчицей и посыпать колечками лука – получится отличное блюдо для застолья!
Немалое количество жира часто оставляет грудинку не у дел, когда речь идет о здоровой пище – изрядная доля правды в этом, действительно, есть. При ее жарке нет даже смысла добавлять масло: растопленного жира будет более чем достаточно. Если же его излишек вам ни к чему, оптимальным вариантом будет запекание в фольге.
Мякоть грудинки чрезвычайно нежная, это мясо требует особого отношения и своеобразного набора специй. Грудинка, в которой много жира, пропитывается приправами медленнее, чем постное мясо – поэтому и кусок нужно выбирать с минимумом жирна и максимальным количеством мяса. Распространенные готовые смеси наподобие «для мяса» лучше не использовать: там много соли, которая иссушает грудинку и перебивает нежный вкус.
Портрет идеальной специи для грудинки – душистая, без ярко выраженной горечи, с акцентированными эфирными нотками. Чеснок, горчица, имбирь, лук будут как раз кстати.
Вопреки ожиданиям, готовится грудинка довольно просто. Единственное, чем вам придется запастись, кроме куска свежей свинины или говядины – это временем. После долгого томления в духовке мясо получается нежным, ароматным от чеснока и специй, и одновременно плотным – хорошо держит форму и легко режется тонкими пластинками.

  • свиная/говяжья грудинка - 1 кг.
  • соль - 1 ст. л. (без верха)
  • смесь перцев (без верха) - 2 ч. л.
  • паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь - по вкусу;
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • лавровый лист – 2 шт.

Почистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам вдоль. Острым ножом сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его чесноком, очень удобно это делать прямо с ножа с узким лезвием.
Приготовьте мясо – выложите грудинку на лист фольги, посолите, поперчите каждую сторону, натрите специями. Под кусок и сверху положите по лавровому листу.
Теперь очень плотно оберните мясо фольгой, лучше завернуть грудинку в несколько слоев – так она гарантированно сохранит сочность и нежность. Выложите запечатанную грудинку в лист для запекания и отправляйте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшите температуру до 160 градусов и оставьте мясо томиться на 2-2,5 часа.
Не спешите вынимать готовую грудинку – выключите духовку и оставьте мясо остывать ещё на 15-20 минут.
Теперь сочная и нежнейшая грудинка готова! Подавайте на стол и зовите домашних. Грудинка одинаково хороша в горячем виде – как самостоятельное мясное блюдо или с гарниром, и в холодном – как закуска. Холодную грудинку легко нарезать тонкими пластами, и может стать отличным дополнением к бутербродам. Не забудьте подать к мясу горчицу и хрен!