Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Грейпфрутовый джем

Европейские рецепты джемов отличаются от российских. Вы замечали, что привозные джемы всегда довольно плотные, их скорее будешь доставать из банки ножом, чем ложкой. Эти джемы предназначены в первую очередь, чтобы намазывать их на тосты. Загущение в таких рецептах происходит не благодаря добавлению больших объемов сахара, а благодаря пектину. Это вещество, которое получают из цитрусовых или из яблок, оно выглядит как порошок. Купить его можно или в самых больших супремаркетах, или в специализированных магазинах. Преодолейте эту небольшую сложность, джем получается отличный!

  • 4 больших грейпфрута
  • 2,5 стакана воды
  • сода – на кончике ножа
  • 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • 4,5 стакана сахара
  • 30 гр пектина

Срежьте кожуру с грейпфрутов так, чтобы удалена была не только собственно сама шкурка, но и белая мякоть, что под ней. Кожуру одного грейпфрута нужно нарезать тонкой соломкой, от оставшихся трех – можно выкинуть. После этого надо грейпфруты освободить от пленок-перегородок, которые отделяют дольки одну от другой. Делайте это над миской, потому что сок будет течь изо всех сил!

Теперь начинаем варить джем. Первой в кастрюлю вместе с 2,5 стаканами воды должна отправиться нарезанная соломкой кожура. Сюда же нужно добавить и соду. Сода кажется не совсем подходящим компонентом для джема. Но мы объясним, зачем она нужна. Сода нейтрализует кислоту грейпфрута – происходит химическая реакция. Истошно кислый джем никому не придется по вкусу, поэтому этот фокус используют для джемов из всех кислых продуктов. Например, если соберетесь варить вишневый джем, рекомендуем поступить точно также. Кроме этого, сода поможет сохранить яркий цвет джема и это приятный бонус к ее основной функции.
Кожуру варим, иногда помешивая, 20-30 минут. За это время она должна размягчится.
Пока кастрюлька булькает на огне, можно простерилизовать банки.
Итак, кожура стала мягкой, значит, можно добавлять грейпфрут и вытекший из него сок, а также имбирь и варить еще 10 минут.
После этого перелейте из кастрюли джем в миску – нужно, чтобы он слегка остыл, достаточно пары минут. Теперь можно подмешать пектин и 1/4 стакана сахара. Перемешав, отправляйте джем обратно в кастрюлю и нагревайте до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь забурлит, добавьте оставшийся сахари вновь доведите смесь до кипения (делайте это на большом огне). Кипящим джем продержите минуту, а затем снимайте с огня и заполняйте и закручивайте банки.
Если банки не закатывать, джем сможет храниться в холодильнике неделю.