Грибное ризотто — итальянская классика и великолепное вегетарианское блюдо.
Для него нам потребуется овощной бульон, который лучше всего варить из двух луковиц, стебля сельдерея и двух морковин. Туда также должны отправиться лавровый лист и те травы, которые у вас будут под рукой: кинза, петрушка (с корнями), тимьян и немного корня сельдерея. Бульон нужно варить полчаса (посолите по вкусу), а затем отцедить овощи от жидкости - она нам и понадобится. Объем готового бульона - один литр.
Кроме того, нам нужны следующие ингредиенты:
- 250 г риса арборио
- 250 г белых грибов (можно использовать замороженные)
- 150 мл сухого белого вина
- 1 луковица
- 80 г пармезана
- 50 г сливочного масла
- 2 дольки чеснока
Мелко режем лук и чеснок. Свежие грибы режем дольками, если грибы мороженные - размораживаем, сливаем всю жидкость и чуть промакиваем их бумажным полотенцем. Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем в течение 2 минут лук, затем добавляем чеснок. Продолжаем обжаривать еще минуту. Теперь в сковороду нужно всыпать грибы - готовим еще минуты две. После этого всыпаем рис арборио. Тщательно перемешиваем, нам нужно, чтобы рис покрылся тем соком, который есть в сковороде. Теперь вливаем вино. Увеличиваем огонь, даем соусу закипеть и практически полностью выкипеть. Теперь настает время бульона. Его нельзя весь вливать разом. Методика такая: зачерпываем половник бульона, добавляем в сковороду. Перемешиваем и ждем, пока он выпарится. Следом - еще один половник. И так - пока не израсходуете весь бульон. В целом рис должен готовиться с бульоном двадцать минут - не меньше. Передерживать тоже не стоит. Теперь, когда рис готов, прямо в сковороде посыпьте его тертым пармезаном. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Затем тщательно перемешайте. Вот теперь все готово. Припасите к столу прохладного белого вина и настраивайтесь на средиземноморский лад.