Холодный суп – с учетом того, что лето не за горами – придется очень кстати! Щавель для кислинки и перепелиные яйца – что еще нужно для счастья жарким майским днем?
Крем-супы, разумеется, французское изобретение. Главное их достоинство – в простоте приготовления: толковый блендер сделает крем-суп из чего угодно. В нашем случае это традиционная весенняя зелень – щавель в сочетании с картошкой. Но даже в такой простой композиции есть свои тонкости, которые нужно учитывать.
Касаются они, в большей степени, щавеля: для супа подойдут молодые листочки – в дальнейшем, когда растение начинает цвести, щавель становится жестким и вкус его меняется. Молодые листья перебираем, обрезаем кончики черенков (они жесткие) и тщательно промываем от песка: лучше замочить на 15-20 минут в холодной воде, чтобы вся грязь осела на дне емкости.
После этого можно приступать к готовке. Кстати, если надумаете варить щи из щавеля (вкуснейшая вещь!), не забудьте – больше 7-8 минут кипятить суп с щавелем нельзя: он потеряет вкус.
Холодный суп из щавеля с перепелиным яйцом
- картофель - 400 г
- перепелиные яйца - 12-16 штук
- щавель - 150 г
- лук-порей - 2 стебля
- жирные сливки - 100 мл
- оливковое масло - 2 ст. л.
- сливочное масло
Для летней свежести многого не надо: нашинкуйте стебли лука-порея максимально мелко (не забудьте, зеленые части порея выбрасываем, режем только белые), подержите в растопленном сливочном масле в кастрюле 5 минут. Теперь нарежьте картофель кубиками и отправляйте его в кастрюлю с маслом и луком, залив литром воды. Суп доводим до кипения и варим в течение 20 минут.
Убедившись, что картофель проварился, выключайте огонь и дайте супу остыть. После этого можно вооружаться блендером и превращать его в пюре.
Теперь беремся за щавель: опустите его в кипяток на полминуты, чтобы он стал мягче и полностью раскрыл свой вкус. Затем переложите в ледяную воду на минуту, вытащите и поместите в вымытую чашу блендера. Влейте туда же сливки, оливковое масло и взбейте до однородной массы. Проследите за тем, чтобы сливки были холодными!
Наконец, осталось сварить перепелиные яйца – не более 5 минут, после чего очистите их и разрежьте пополам. Подаем красиво: сначала разливаем по тарелкам картофельный суп-пюре, в центр добавляем щавелево-сливочный наполнитель, который украшаем разрезанными перепелиными яйцами.