Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

87 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Идея для поста: салат из кольраби

Если вы никогда не пробовали кольраби, то постное время - отличный момент, чтобы это сделать, потому что, во-первых, сезон, а во-вторых, интересные овощные вкусы в это время на вес золота. 
Кольраби бывает зеленой и фиолетовой. Цвет на вкус не влияет.  Кольраби со своими торчащими вверх хвостиками  выглядит экзотическим овощем, часто ее считают азиатской штучкой, но на самом деле капуста кольраби появилась в Северной Европе. Слово «кольраби» немецкое, оно значит буквально «капустная репа».
Кольраби прекрасна в разных жанрах: в Китае кольраби кладут в супы, в Италии  - в рисовый суп. Из кольраби получается отличное пюре - в чистом виде или в смеси с картофелем.
Листья кольраби - ботву - можно есть, пока она молодая. Ботва хороша и в салатах, и в тушеном виде - как добавка к овощному рагу или начинка для пирога. 


Кольраби сочная и хрустящая - это главные ее достоинства. Поэтому, на наш взгляд, самые удачные рецепты для кольраби такие, которые эти качества сохранят. Кольраби можно есть а-ля натюрель: почистить и натереть на терке. Но есть варианты поинтереснее.
Кольраби, как и обычной белокочанной капусте, на пользу идет маринование. Долго ее готовить не надо, ночи в холодильнике в компании маринада вполне хватает. В смеси с морковкой, стеблями сельдерея и яблоками она станет отличным зимним салатом.

  • 2 кольраби
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковка
  • 1 зеленое яблоко
  • оливковое масло (для заправки)
  • немного нашинкованной зелени (для украшения)
  • для маринада:
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 150 мл рисового уксуса

Частенько рисовый уксус вполне можно заменять на обычный яблочный. А вот тут - нет. Рисовый уксус низкокислотный и в его вкусе есть немного сладости.  Обычный уксус испортит нежность кольраби: мы советуем вам не делать замену.
Начинать готовку надо с маринада. Его компоненты смешиваем и нагреваем на небольшом огне. Цель - растворить сахар. Как только это произошло, можно снимать с огня и ставить остужаться до комнатной температуры. 
Тем временем надо нашинковать кольраби, сельдерей и морковку тонкой соломкой. Яблоко пока не добавляем. Смешиваем эти компоненты, кладем в миску и заливаем предварительно сделанным маринадом. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Поутру в миске обнаруживаем много выделившегося сока и аккуратно его сливаем. Яблоко шинкуем той же соломкой и добавляем в салат.  Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и добавляем чуть-чуть шинкованной зелени, чтоб салат получился поярче. Подаем его холодным и хрустящим, хоть в качестве закуски, хоть гарнира.