Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

История вустерширского соуса

31.01.2018

В сериале South Park есть чудесная серия про вустерширский соус. Посмотрите, это 107 эпизод. Не будем спойлерить, но скажем - соус способствует волшебным превращениям.
А еще в этой серии замечательно сформулировано то, за что, на самом деле, стоит любить вустерский соус:
«Марти, а обязательно всюду лить эту вустерширскую гадость?
Не знаю, - <отвечает Марти> просто с ним все кажется таким английским!»
Вот-вот! 

Вустерширский соус появился в 1837 году. В это время - а это самое начало викторианской эпохи - в Англии были в моде долгохранящиеся соусы. То есть такие, которые не надо было смешивать прямо перед обедом, а можно было бы держать в бутылочке где-нибудь на полке буфета. В этот самый год - 1837 - лорд Сэндис вернулся из Индии, где он провел достаточно лет в должности губернатора Бенгалии. С собой оттуда он привез не только диковинные специи и яркие ткани, но и рецепт соуса, который купил в Индии и планировал внедрить в Англии. Этот соус как раз соответствовал моде - хранился до бесконечности долго.

Смешать компоненты и добиться того самого вкуса он попросил Ли и Перина - провизоров города Вустер. Ле и Перин не отказали лорду, но успеха не добились. Все попытки воспроизвести отведанный лордом в Индии соус не приводили к нужному результату. В результате Сэндис распорядился эксперименты прекратить. А провизоры попросту убрали бочку с неудачным соусом в подвал и оставили ее там, не зная, что с ней делать.
Спустя год они решили предпринять еще одну попытку поработать с соусом и попробовали содержимое бочки. За год вкус переменился и ничего уже не надо было изменять. Соус был прекрасен, хотя, возможно, так и не походил на тот самый соус лорда.
Что было дальше? Предприимчивые  Ли и Перин решили, что имеют полное право выпустить соус под собственным брендом. Так и поступили.

Соус прославился мгновенно. Известно, что спустя пять лет он был в меню первого трансатлантического корабля - роскошного судна, доставлявшего британских пассажиров в Нью-Йорк.
Рецепт соуса известен только компании Lea&Perrins (сейчас она принадлежит Heinz).


Все остальные вустерские соусы совсем не вустерские.  Среди компонентов тамаринд, чеснок, соя, анчоусы, остальные ингредиенты, точный набор специя - все это тайна.
Для чего использовать соус?
Самая правильная (и вкусная!) Кровавая Мэри делается с вустерским соусом. Тартар - прекрасный вариант для того, чтобы испробовать магию вустерского соуса. Его можно также использовать как маринад для мяса, добавлять в рыбные супы и овощные рагу. Соус совершенно особенный и придает вкусу блюд глубину и пикантность.