Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить айву?

Корявая, в бугорках айва, привезенная из Средней Азии появляется в магазинах как раз сейчас, когда на подходе ноябрь. Последние несколько лет айву привозят и из Европы, в отличие от среднеазиатской она не такая твердая и есть ее можно даже сырой, отрезая дольки, как от яблока. С привозной из Узбекистана и Азербайджана айвой такой фокус не пройдет, чтобы накромсать ее дольками сырой, нужна недюженная сила, но зато аромат у этих фруктов во много раз интенсивнее, а именно ароматом айва и славна.

С айвой готовят мясо, утушивая его, а заодно и фрукты, до мягчайшего состояния. Из айвы варят золотистый пахучий компот, который закатанный в банки, дождется самых хмурых зимних деньков и вернет вам солнечное настроение и обдаст вас теплым запахом спелых фруктов.
Не дожидаясь этих славных времен, готовьте айву сразу, заливая ее тягучим медом и недолго проваривая.
Вот как поступать с ней лучше всего:
Вооружитесь острым ножом с широким лезвием, разрежьте айву на половинки. Сбрызните их лимонным соком: если не сделать этого, айва потемнеет и потеряет свой волшебный золотистый цвет.
Теперь айву забросьте в воду и варите двадцать-тридцать минут. После этого достаньте и остудите слегка. Айва еще не готова, но она слегка размягчилась: из нее сейчас можно достать сердцевинку без трудностей. Вычистили? Срежьте кожуру, разрежьте на дольки.
Растопите в сотейнике порядочный кусочек сливочного масла и обжарьте не нем дольки айвы – по две минуты с каждой стороны. Чуть припудрите айву корицей и добавьте немного тертого имбиря. Добавьте в сотейник мед. Рассчитать его количество можно так: на каждую дольку айвы – по одной чайной ложке меда без горки. Перемешайте и дайте потомиться на небольшом огне под крышкой около 10 минут. После этого можно сразу есть айву горячей и в этом случае отличной компанией ей будет шарик мороженого. А остывшее янтарное варенье вкуснее всего есть, посыпав свою порцию кедровыми орешками.