Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как спагетти встретили соус

13.11.2013

Как северные народы различают сто видов снега, так итальянцы знают триста видов пасты. А к каждому виду пасты подходит определенный соус. Мы попытались уяснить общие закономерности в правилах сочетаемости.

main

Как северные народы различают сто видов снега, так итальянцы знают триста видов пасты. А к каждому виду пасты подходит определенный соус. Мы попытались уяснить общие закономерности в правилах сочетаемости.

 

На тему комбинирования паст и соусов написаны талмуды. Столько тонкостей, столько нюансов – это, мы вам скажем, не каждому по силам. Резюмируя и несколько огрубляя общий принцип сочетаемости можно сформулировать так: чем длиннее и тоньше макаронина, тем более легкого соуса она требует. Чем более замысловата форма макарон, тем плотнее, насыщеннее, сложнее должен быть соус. Единственное универсальное решение – это заправка из помидор. Вот она-то хороша с любой пастой.

Но все же, перейдем к частностям.

Классические спагетти хороши с любыми соусами, где главная роль отведена томатам, например, болоньезе и маринара. Перед подачей полагается дать спагетти «настояться» несколько минут, пропитаться соусом. Плоские длинные макароны, например,

Феттучини, паппарделле или тальятелле – то есть плоская и длинная паста, а также макароны-соломинки с отверстием во всю длину предполагают заправку плотными сливочными соусами и овощными рагу. Подавайте их с соусом карбонара или томатным аматричиана, с беконом. Если вы готовите длинные макароны с овощным рагу, то лучше нарезать овощи соломкой – так они легче перемешаются с пастой.

Короткие макароны - трубочки, завитушки - требуют плотных мясных и сырных соусов, в которых могут присутствовать кусочки мяса, овощи, бобы. Благодаря своей форме эти макароны идеально удерживают соусы. К таким макаронам относятся классические пенне – полые трубочки со срезанными по диагонали краями, ригатони, макарони, закрученные фузилли, ракушки-конкилье и прочие спиральки.

Почти все виды небольших фигурных макарон, в частности, фарфалле – бабочки, служат прекрасной основой для теплых и обычных салатов с овощами или морепродуктами.

Освоив общие принципы великих итальянских кулинарных комбинаторов стоит запомнить несколько базовых принципов готовки и использования соуса.

Правила соуса к пасте

Правило №1: соуса не должно быть много. Соус – не основа блюда, а дополнение.

Правило №2:  Пасту следует соединять с соусом незамедлительно, пока она еще горячая.                                  

Правило №3: Многие виды пасты нужно оставлять настояться в соусе в течение нескольких минут. В некоторых случаях можно вынуть из кипящей пасту за минуту до готовности и дать ей дойти в горячем соусе.

Правило №4: Добавляйте сыр в самый последний момент, он не должен готовиться с соусом.