Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как выбрать соковыжималку?

14.08.2014

Только посмотрите – эти фрукты выращены специально для вас! Но проблема в том, что до этого самого сока нужно еще добраться - для этого вооружитесь терпением, а еще лучше – хорошей соковыжималкой: летний урожай фруктов и овощей загрузит ее работой под завязку!

main

Только посмотрите – эти фрукты выращены специально для вас! Но проблема в том, что до этого самого сока нужно еще добраться - для этого вооружитесь терпением, а еще лучше – хорошей соковыжималкой: летний урожай фруктов и овощей загрузит ее работой под завязку!

Во фреш-барах и тому подобных заведениях, где выжимание сока поставлено на поток, к аппаратам, его производящим, особое отношение. Обратите внимание, что там сок из различных фруктов выжимается в разных агрегатах – точно так же и на рынке все соковыжималки можно поделить на два вида: «для цитрусовых» и «универсальные».

Все гениальное - просто

Соковыжималки для цитрусовых намного проще в плане конструкции: конус из пластмассы для выжимания сока из мякоти, емкость, в которую этот сок стекает и небольшой мотор (максимум 80 ватт).  Для тех, кто желает комфорта, предусмотрены модели с облегчающим жизнь набором возможностей и девайсов, а именно:

  • Насадки, которые позволят выжать сок из цитрусовых разного размера и изменить густоту напитка;
  • Пресс для прижимания разрезанного плода  и «сокоотвод» прямо в стакан;
  • Реверс-мотор, то есть движение конуса по/против часовой стрелки для максимального отжима и т.д.

main

Соковыжималка для цитрусовых BODUM

Вот, собственно, и все – никаких больше сепараторов, центрифуг и прочих достижений технического прогресса. Более того, многие считают идеальным вариантом для получения сока из цитрусовых «ручной» вариант соковыжималки – цитрус-пресс. Разрезаете апельсин, прикладываете половину мякотью к конусу и давите, крутите, жмете – до тех пор, пока в руках не останется одна корка, сок не стечет в контейнер.

Цилиндр или конус?

Сложнее дело обстоит со вторым типом соковыжималок.  «Универсальных» моделей множество – некоторые даже решают проблему косточек – а уж модификаций благодаря дополнительным насадкам и модулям вообще неисчислимое количество. И вот здесь, чтобы выбрать хорошую модель, вам и придется столкнуться со страшным словом «сепаратор».

Сепаратор - это модуль, который отделяет сок от мякоти. Помучайте консультанта, пусть он расскажет, цилиндрической или конической формы установлен этот агрегат в понравившейся вам модели. Выбирайте: «цилиндр» позволяет получить максимум сока, но его нужно чистить вручную через каждые 3-4 цикла выжимки – контейнер для жмыха отсутствует за ненадобностью. Конструкция такой соковыжималки не позволяет жмыху «автоматом» переместиться в контейнер для сухих остатков. «Конус», наоборот, сам проталкивает жмых в специальную емкость, но вместе с ним теряется и около четверти жидкости из фруктов и овощей.

Выше скорость – больше сока

Со жмыхом и необходимостью чистить соковыжималку все ясно. А вот с количеством получаемого сока возникает интересная ситуация. Оказывается, оно зависит от скорости вращения центрифуги – детали, которая крутясь, за счет центробежной силы, сливает сок в специальную емкость. Представьте отжим белья в стиральной машине – внутри соковыжималки происходит то же самое, разве что размер барабана поменьше. Кстати, наилучшая скорость вращения центрифуги для отжима сока – 7-9 тыс. оборотов в минуту.

Да, и не забудьте – хорошие универсальные соковыжималки могут работать с любыми фруктами и овощами: для этого у них есть регулятор скоростей. Ясно, что порубить в мелкие брызги морковку тяжелее, чем крыжовник, а потому придется вручную устанавливать необходимую скорость обработки. Чем она больше, тем выше в соке будет содержание мякоти – из-за быстрого проскальзывания сепаратор не так тщательно давит плоды.

Ну и в качестве бонуса – еще несколько советов:

  • Проверьте, снабжена ли соковыжималка пеноотсекателем – крайне полезная вещь позволяет получать сок без малейшего намека на пену;
  • Свежевыжатый сок многих фруктов обладает высокой кислотностью - фильтрующая сетка центрифуги должна быть изготовлена из нержавеющей стали:  в этом случае никакого металлического привкуса у сока не будет точно;
  • Выбирайте модель с широким загрузочным лотком – это решает массу проблем, особенно если плоды достаточно велики.