Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кислое превращается в сладкое: делаем из лимона сладкие дольки

Засахаренные лимонные дольки – это такая штука, которая в доме всегда пригодится. Что с ними делать? Подавать как цукаты к чаю, укарашать ими десерты, добавлять в коктейли и даже, когда Новый год придет, продев в них ленточку, вешать на елку. Вот такие многофункциональные лимоны!

Для того, чтоб такие дольки сделать, нужно всего-навсего два ингредиента – собственно, лимоны и сахар.

  • 2 кг сахара
  • 1 кг лимонов

Лимоны моем и дальше поступаем по своему усмотрению - либо режем их на колечки прямо с кожурой, либо верхний слой кожуры аккуратно срезаем овощечисткой, а потом кромсаем дольками. Лимончики не должны быть очень уж тонкими – около полсантиметра шириной самый раз.
Если оставите лимончики с кожурой, тогда дольки надо прокипятить несколько раз, прежде, чем приступить к основному процессу готовки. Кладем в кастрюльку с водой, кипятим 2 минуты, воду сливаем – и так два раза.
Если же лимончики вы от кожуры очистили, этот этап пропускаем.
Теперь нам понадобится ковшик или сотейник, в котором мы сахар превратим в сироп. Всыпаем сахар не весь, а только 1 кг, добавляем полстакана воды и ставим на плиту на средний огонь, ждем, пока закипит.
В это время в большой широкой миске или сотейнике выкладываем слоями лимонные дольки. Когда сироп закипит, заливаем им лимоны и отставляем миску-сотейник в сторонку. Пусть лимоны с сиропом остынут до комнатной температуры.


Вот когда остыли, нужно аккуратно сироп слить: используйте для этого дуршлаг. Но сироп сливайте не в раковину, а в ковшик, потому что он нам тут же понадобится. Сироп опять доводим до кипения и опять заливаем им лимоны, вновь даем остыть, потом сливаем. Эту процедуру надо повторить раз пять. Сливая сироп последний раз, дайте лимонам постоять в дуршлаге долго – минут тридцать, чтобы ликвидировать максимум жидкости, ведь дальше дольки надо просушивать! Делать это можно двумя способами: либо разложив их на пекарской бумаге (но есть шанс, что лимончики к ней прилипнут), либо нанизываем лимона на деревянные шпажки, оставляя небольшое пространство между дольками и шпажки закрепляем в горизонтальном состоянии, например, положив/подвесив их между двумя мисками. Сохнуть лимоны будут где-то сутки. После этого обваливаем их хорошенько в оставшемся сахаре. Вот теперь можно переложить их в банку и отправить дожидаться чаепития или другого хорошего повода.