Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Хлебнуть неразвесистой клюквы

10.10.2013

Хорошо, что сезон дождей, депрессий и простуд начинается вместе с клюквенным. При появлении первых симптомов сплина и инфлюэнции срочно рекомендуются болотные сапоги, лукошко и поездка на болота Ленинградской области, или проще – поход за клюквой на рынок.

mainфото www.vincentmounier.com

 

Хорошо, что сезон дождей, депрессий и простуд начинается вместе с клюквенным. При появлении первых симптомов сплина и инфлюэнции срочно рекомендуются болотные сапоги, лукошко и поездка на болота Ленинградской области, или проще – поход за клюквой на рынок.

Собирать клюкву приятно - растет она на кочках кустами, так что ведерко наполняется быстро. Можно, конечно, разжиться клюквой и в магазине, но вы же понимаете – собственноручный сбор – это романтика.

Моченая клюква имеет какую-то особую прелесть зимнего угощения, сравнимую, пожалуй, с ароматом горячего глинтвейна на морозе. Конечно, можно клюкву просто заморозить, но простой путь не для нас. Для нас стеклянная емкость с широким горлом или небольшой деревянный бочок, в котором мы будем клюкву мочить. Но перед тем как мочить, ее нужно обсушить. Народная мудрость советует для этих целей пылесос или фен. Нужно прокатить урожай по наклонной поверхности, выдувая из него веточки и листья. Если этого не сделать, клюква начнет бродить.

.

Моченая клюква

main

1 кг. спелых ягод клюквы

сахар, соль,

5 шт. душистого перца горошком

5 бутонов гвоздики.

Сначала готовим заливку для моченной клюквы из расчета на 1 литр воды - 100 грамм сахара и 5 грамм соли, добавляем душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения и остужаем. Заливаем этим настоем ягоды в стеклянных банках или деревянной кадке накрываем салфеткой. Оставляем при комнатной температуре на 5 дней, после чего переносим на холод и ставим под гнет. И через месяц блюдо готово.

Мочим мы клюкву не просто так, а чтобы в любой момент была возможность сделать морс или горячий клюквенный напиток.

 

Клюквенный морс

3 ст. л. меда

500 г клюквы

2 л воды

 

Клюкву перебрать, вымыть, взбить в блендере или размять в миске. Сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Выжатые ягоды переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, но не кипятить, иначе выпарим весь витамин С. Отвар процедить добавить мед, отжатый сок и остудить.
Горячий клюквенный напиток готовится похожим образом, только к отвару выжатых ягод нужно добавить еще сок одного апельсина, пряности - как в глинтвейн. После - еще раз довести до кипения. Можно добавить крепкий чай “эрл грей” или кофе.

 

Нет такого зимнего горячего и алкогольного коктейля, куда нельзя было бы добавить клюкву. В грог, сбитень, глинтвейн, ирландский кофе всегда уместно добавить клюквенный сок с сахаром или медом.  

Клюквенный грог с травами

main

1 ст. рома

2ст. красного десертного вина

1 ст.клюквенного сока

2 ст.воды

3 ст. ложки меда

1 ст. ложка мяты, зверобоя и чабреца

звездочка аниса

щепотка корицы

Мяту, зверобой и чабрец завариваем кипятком и настаиваем минут 15. Добавляем ром и клюквенный сок. Греем грог, ни в коем случае не доводя до кипения.