Клюквенно-лимонный кекс

main

Ну что, сезон клюквы? Мы попробовали испечь с нашей клюквой традиционный американский бандт-кекс. В Штатах для этого рецепта используют ягоды другого сорта, чем наш – крупноплодная американская клюква плотнее и гораздо больше российской, а кроме того, она чуть менее кислая. По рецепту в кекс нужно добавлять и второй кислый компонент – лимонный сок. Какой результат получишь, смешав кислое и кислым?

Опасения не подтвердились. Кекс получился лишь слегка сладким, с ярким ягодным вкусом и легкой лимонной ноткой. Но поскольку такой кекс положено глазуровать, то глазурь компенсировала отсутствие сладости.

Словом, всякому, у кого есть клюква и 1 лимон совершенно обязательно нужно попробовать объединить их вкусы.

Клюквенно-лимонный
бандт-кекс

 

 

main

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 50 гр. йогурта
  • 1,5 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. л.ванильного экстракта
  • сок 1 небольшого лимона (3 чайных ложки оставить на глазурь)
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. л.соли 2 ч. л.разрыхлителя
  • 2 стакана клюквы
  • Для глазури
  • 3 столовых ложки лимонного сока 1 стакан сахарной пудры

 

Смешайте вместе сливочное масло, йогурт и сахар, они должны превратиться в однородную массу. Добавьте яйца, ваниль и лимоном. Вмешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте клюкву.

Смажьте бандт-форму маслом иприсыпьте мукой.Это нужно, чтобы кекс не прилип и легко вынимался из формы.

Вылейте тесто в форму запекайте в течение 1 часа. Остудитекекс, должно пройти не менее 20 минут, прежде чем вывыложите его на блюдо. Теперь настает время глазурования: смешайте лимонный сок с сахарной пудрой.Поставьте на маленький огонь и дождитесь, пока сахар растает.

Глазурью полейте кекс.

main

Через 10 минут она застынет и кекс можно подавать к столу.