Легендарный маковый рулет

Маковый рулет – еда из детства. Сдобные булочки с присыпками и начинками, крепко закрученные улитки – это, кажется, классический репертуар школьной/студенческой столовой, который не перекочевывает во взрослую жизнь. Но именно эта ностальгическая сдоба может совершенно преобразиться если готовить ее с толком, расстановкой и из качественных ингредиентов. Она сохранит сентиментальный привкус детского счастья, но будет такой потрясающей, что все воспоминания о буфетчицах и алюминиевых подносах вас покинут.

Сегодня мы готовим ностальгический маковый рулет. Он потребует времени и сил, но радости принесет необыкновенно много.

Перед тем, как перечислить ингредиенты, скажем: успех этого рецепта зависит от того, насколько холодны будут компоненты. И вода и мука должны быть ледяными! Муку обязательно выдержать как следует в морозилке, воду – в холодильнике. Дерзайте, все получится!

  • Для теста:
  • 180 гр муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 85 мл воды
  • 1 яйцо
  • 9 гр  живых дрожжей
  • 1 ч.л. сухого молока
  • 2-3 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • Для слоения:
  • 500 гр сливочного масла
  • Для начинки:
  • 2 ст.л сахара
  • 400 гр мака 

Выдержанную в морозилке муку смешайте с холодной водой. Добавьте остальные компоненты теста и очень быстро перемешайте. Сразу раскатывайте, но не как обычно, на доске, присыпанной мукой, а на чистой доске вовсе без муки.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Поверх него выложите масло для слоения, порезанное тонкими пластинами. Загните края теста, чтобы накрыть масло, затем раскатайте. Сверните тесто, вновь раскатайте. После этого дайте отдохнуть тесту в течение часа в холодильнике. За это время запарьте мак.

Когда час прошел, достаньте тесто, опять раскатайте дважды так, чтобы в результате получился прямоугольник размером примерно с лист А4, толщина теста около 4 мм.
Тесто нужно разрезать вдоль на 3 полоски. Выкладываем начинку. Полоски  выкладываем в форме косы. Накрываем полотенцем рулет и даем ему постоять около часа в теплом, без сквозняков, месте. Расстоявшийся рулет отправляем в духовку с температурой 180 градусов на 5 минут, затем температуру снижаем до 160 градусов и выпекаем 30 минут.