Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Малиновый курд

Классический английский курд - это нежный фруктовый крем, который который подают к тому самому чаю 5 o’clock, чтобы намазывать им булочки-сконы или тосты.

Прелесть курда в его универсальности. Приготовив небольшой запас этого воздушного лакомства, вы будете иметь под рукой и самостоятельный, не требующий никаких дополнений десерт, и начинку для тарталеток и макарунов, и промазку для торта. Курд во всех этих жанрах невероятно хорош.

Самый традиционный курд - лимонный и его рецепт вы найдете здесь.

Его аромат так замечательно поднимает настроение промозглым зимним вечером, что поздней осенью, в сезон лимонов, надо обязательно его сделать впрок. 

Сейчас же, летом, время готовить курд из сезонных ягод. Мы используем малину и ежевику, однако любые другие ягоды - например, черника, смородина  - подойдут ничуть не хуже. Самый ароматный курд, который нам приходилось когда бы то ни было пробовать, был сделан из мелкой лесной малины.

  • сезонные ягоды - 250 г
  • сахар  - 50 г
  • сырые яичные желтки - 3 шт.
  • сливочное масло - 40 г

Ягоды перебрать, промыть, просушить. После этого проработать в блендере или в комбайне до состояния пюре.

Добавить сахар, желтки, тщательно смешать.

Смесь влить в кастрюльку с антипригарным покрытием и постоянно помешивая деревянной лопаткой, нагревать ее на водяной бане.

Смесь мгновенно прилипает и пригорает, поэтому бедьте начеку и не отвлекайтесь, мешая непрерывно.

Нагревайте смесь до загустения, снимите с огня и положите в нее сливочное масло. Размешайте. Спустя 3-4 минуты, когда масса немного остынет, разлейте ее по баночкам.

Хранить курд необходимо в холодильнике, он будет свежим около полутора месяцев.