Классический английский курд - это нежный фруктовый крем, который который подают к тому самому чаю 5 o’clock, чтобы намазывать им булочки-сконы или тосты.
Прелесть курда в его универсальности. Приготовив небольшой запас этого воздушного лакомства, вы будете иметь под рукой и самостоятельный, не требующий никаких дополнений десерт, и начинку для тарталеток и макарунов, и промазку для торта. Курд во всех этих жанрах невероятно хорош.
Самый традиционный курд - лимонный и его рецепт вы найдете здесь.
Его аромат так замечательно поднимает настроение промозглым зимним вечером, что поздней осенью, в сезон лимонов, надо обязательно его сделать впрок.
Сейчас же, летом, время готовить курд из сезонных ягод. Мы используем малину и ежевику, однако любые другие ягоды - например, черника, смородина - подойдут ничуть не хуже. Самый ароматный курд, который нам приходилось когда бы то ни было пробовать, был сделан из мелкой лесной малины.
- сезонные ягоды - 250 г
- сахар - 50 г
- сырые яичные желтки - 3 шт.
- сливочное масло - 40 г
Ягоды перебрать, промыть, просушить. После этого проработать в блендере или в комбайне до состояния пюре.
Добавить сахар, желтки, тщательно смешать.
Смесь влить в кастрюльку с антипригарным покрытием и постоянно помешивая деревянной лопаткой, нагревать ее на водяной бане.
Смесь мгновенно прилипает и пригорает, поэтому бедьте начеку и не отвлекайтесь, мешая непрерывно.
Нагревайте смесь до загустения, снимите с огня и положите в нее сливочное масло. Размешайте. Спустя 3-4 минуты, когда масса немного остынет, разлейте ее по баночкам.
Хранить курд необходимо в холодильнике, он будет свежим около полутора месяцев.