Марокканский гороховый суп с лимонным кускусом


Ароматный вегетарианский суп с лимонным кускусом, заправленным свежей мятой — это солнце, любовь, лето, переведенные на язык кулинарии.  Марокканская кухня практически всегда — это густой и плотный, насыщенный вкус и яркий цвет. В этом смысле данный гороховый суп — классика.
Тех, кто никогда не готовил нут, предупреждаем: его отваривание процесс, растягивающийся примерно на полтора дня. Поэтому если вы не нашли уже гоовый консервированный нут, то готовка такого супа должны начинаться задолго до планируемой подачи к столу.
Существенную роль во вкусе этого супа играют помидоры. Если по-настоящему спелых  и сладких помидоров не найти, лучше использовать Хоть рецепт и предполагает добавление к помидорам томатной пасты, она не спасет вас от провала при использовании грустных зеленоватых тепличных помидоров.  Итак, приступаем:

Для супа:

  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • лук репчатый — 1 шт., мелко нарезанный
  • чеснок — 2 больших зубчика, измельченных
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • молотый тмин — 1 ч. ложка
  • молотая паприка — 1/2 ч. ложка
  • молотая корица — 1/2 ч. ложка
  • молотая куркума — 1/4 ч. ложка
  • перец кайенский — 1/8 ч. ложка
  • белое сухое вино — 1/2 стакана
  • отварной или консервированный горох нут — 2 стакана
  • овощной бульон — 4 стакана
  • помидоры — 500 г, нарезать кубиками; или консервированная мякоть помидоров
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • лимонный сок, свежевыжатый — 1 ст. ложка
  • лимонная цедра — 1 ч. ложка

Для украшения супа:

  1. рубленая зелень
  2. фета или подсоленный творог

Для лимонного кускуса:

  • вода — 2 стакана
  • лимонный сок, свежевыжатый — 1 ст. ложка
  • соль — 1/4 ч. ложка
  • кускус —1 стакан
  • лимонная цедра — 1/2 ч. ложка
  • свежая мята, мелко нарезанная — пара щепоток


В большой кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. В нем обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, томатную пасту, соль, тмин, паприку, корицу, куркуму, кайенский перец и готовьте еще 1-2 минуты. Влейте белое вино и тушите почти до полного его испарения. После этого добавьте мелко порезанную морковь и отваренный горох, отложив 2-3 столовых ложки гороха для украшения готового супа.

Отступление для тех, кто будет использовать не консервированный нут (его редко встретишь), а будет отваривать горох самостоятельно. Нут обязательно нужно размачивать и даже после этого он долго варится. Небольшое количество соды, добавленно во время размачивания и отваривания ускоряет процесс. Технология такая:  нут залить холодной водой, добавив 1 ч.л. соды. Оставить на 24 часа. Затем слить жидкость, промыть проточной водой нут. Снова положить горох в кастрюлю, добавить 1/2 ч.л. соды, залить водой, варить до готовности. Процесс может занять от 1 до 4 часов, в зависимости от того, какой нут вам попался. Если жидкость выкипела, а нут еще не разварился, добавьте горячей воды и продолжайте варить.

Вернемся к супу: итак, отваренный горох помещен в кастрюлю с тушенным в вине луком, морковью и специями. Залейте эту смесь овощным бульоном и добавьте нарезанные кубиками помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.

Пока суп кипит, приготовьте кускус: в маленькой кастрюле смешайте подсоленную воду с лимонным соком и доведите до кипения.  Снимите кастрюлю с огня, добавьте кускус и лимонную цедру. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Перемешайте.

Снимите суп с огня. Слегка проработайте его погружным блендером так, чтобы небольшие кусочки все еще чувствовались, размалывать до состояния пюре не надо. Добавьте масло, лимонный сок и цедру лимона, перемешайте.

Разлейте суп по тарелкам, сверху на каждую порцию выложив небольшое количество вареного нута. Украсьте суп мелко нарезанной зеленью и, по желанию, также небольшим количеством феты или подсоленного творога.

Кускус к супу можно подавать или в отдельной миске, или положив несколько столовых ложек прямо поверх супа. Какой бы вариант вы ни выбрали, кускус посыпьте сверху рубленной мятой.