Марокканский морковный салат


Солнечный, пряный, островатый морковный салат — это классический рецепт ближневосточной кухни.

В разных регионах его готовят по-своему, есть варианты даже с сахаром и корицей! Марокканский вариант этого морковного салата, на наш взгляд, самый вкусный!

Рецепт очень простой, если салату дать как следует постоять, морковка буквально напитывается вкусом приправ!
Этот рецепт превращает простой и совершенно скучный овощ в интересный и полезный гарнир!

Количество специй — кориандра и тмина — можно смело удваивать, если вы любите пряный вкус. К морковке мы добавлем немного маслин — это небольшая вольность по сравнению с настоящим марокканским рецептом, маслины добавляют еще одну пикантную ноту вкусу.  Если не любите маслины — просто игнорируйте этот компонент, гоовьте без него.

  1. морковь — 7 шт. среднего размера
  2. тмин — 1 ч.л. (семенами или в молотом виде)
  3. кориандр молотый — 1 ч.л.
  4. красный острый перец — 1 ч.л.
  5. чеснок — 3 зубчика
  6. кинза свежая, рубленная — 8-10 веточек
  7. сок 1/2 лимона (можно заменить на белый винный уксус)
  8. оливковое масло — 3 ст.л.
  9. соль — по вкусу
  10. свежемолотый черный перец — по вкусу
  11. маслины без косточек — 2 ст.л. (по желанию)

Морковку можно порезать как угодно — хоть кубиками, хоть соломкой, но удобнее всего — тонкими кружочками. Ее надо будет слегка проварить, чтобы легкий хруст остался, до стадии аль денте. Легче всего этого эффекта добиться именно с тонкими кружочками — они провариваются до нужной стадии за 3 минуты после закипания воды.

Отваривать морковку нужно в подсоленной воде.

Пока морковка отваривается, измельчите чеснок, нарежьте кинзу, подготовьте лимонный сок. Когда морковка сварена, слейте ее и пока она горячая, заправьте ее тмином, кориандром, чесноком, красным перцем, лимонным соком, посолите по вкусу и поперчите черным перцем. Накройте крышкой и оставьте так до остывания, то есть где-то на полчаса-час. Если есть возможность оставить на дольше — отлично, чем дольше морковка пропитывается лимонным соком и ароматом специя, тем вкуснее. После этого остался последний штрих — нарезать тонкими кружочками маслины, добавить их, резанную кинзу и оливковое масло.