Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Морковные крекеры

11.09.2015

Когда вы выжимаете сок из морковки, остается жмых. Его обычно выкидывают. Но это совершенно неправильно: это полезный продукт, именно из этой субстанции получаются отличные хрустящие крекеры.


Когда  вы выжимаете сок из морковки, остается жмых. Его обычно выкидывают. Но это совершенно неправильно: это полезный продукт, именно из этой субстанции получаются отличные хрустящие крекеры. Кстати, она же может стать основой для выпечки с минимизированным количеством муки. Этот способ применим к рецептам кексов и маффинов. Просто замените две трети объема муки на такое же количество морковного жмыха (яблочный тоже подойдет). 

Но вернемся к крекерам. Вот что понадобится:

  •  2 стакана морковного жмыха
  • ¼ стакана кунжута
  • 1 столовая ложка семян льна
  • ¼ стакана муки (кожно использовать обычную или, например, муку киноа)
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана воды

В большой миске нужно смешать морковку, кунжут и семена льна, муку и соль.
Затем дайте смеси постоять около 5 минут. За это время мука вберет в себя влагу, оставшуюся в морковке и станет вязкой. Кстати, интересный факт о морковке: когда-то ее выращивали вовсе не ради корешков, а ради вершков - ботвы. Сейчас она почти вышла из кулинарного обихода, а зря: из нее можно приготовить отличное песто. Попробуйте!

После того, как смесь простояла около пяти минут, вам нужно оценить ее консистенцию.  Дело в том, что соковыжималки обрабатывают морковку по-разному. Одни модели выжимают все до капельки (в этом случае ваша смесь будет совсем не пластичной и сухой), другие же, наоборот, оставляют в жмыхе порядочно влаги. Поэтому попробуйте вот что - удастся вам скатать шарик из смеси? Если да, не добавляйте воду. Если же ваша смесь рассыпчатая, влейте воду, перемешайте. Так или иначе, готовая смесь должна быть пластичной и легко скатываться в шарик. 


Пусть тесто постоит еще пару минут. Затем вам потребуется два листа пекарской бумаги. Один нужно выложить на дно противня, на него выложить смесь, постаравшись равномерно ее распределить по поверхности. Затем накройте сверху вторым листом бумаги и разровняйте морковное тесто так, чтобы толщина его была равномерной во всех зонах противня.

Затем снимайте верхний лист бумаги и с помощью круглого ножа для пиццы разрежьте массу на маленькие квадратные крекеры. Убирайте в духовку на 40 минут и 180 градусов. Вот и все!