Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Никогда не покупайте красивую курагу! Правила выбора сухофрутов

Как красиво выглядит курага! Аппетитная, мягкая, блестящая — ммм…сладкая! Вот ее-то и нельзя покупать никогда!

Почему вы никогда не должны покупать яркую курагу?

Это как в дикой природе, яркий, пестрый окрас бабочки говорит не о том, что ее надо поймать и съесть, а о том, что она ядовита. 
Курага — высушенный абрикос, должен быть темным и сухим. Хорошая курага выглядит максимально непривлекательно, как темные, матовые, без блеска на поверхности, морщинистые плоды.



Курага не может быть ярко-оранжевой ни при каких условиях. Яркий цвет сухофруктам, и тут речь не только о кураге, но и о всех видах изюма, придает обработка сернистым газом — диоксидом серы. Сухофрукты окуривают им, после чего они становятся яркими: курага оранжевой, а изюм - янтарным.

Диоксид серы работает как консервант, так что для продавцов тут двойная выгода — такая курага не портится очень долго. Использование диоксида серы в малых дозах под контролем специалистов разрешено, это вещество используют в пищевой промышленности как консервант. Но красивые груды аппетитных сухофруктов, которые мы видим на рынках — конечно же, родом не с фабрики. Обработку диоксидом серы этих плодов никто не контролировал.

Как ликвидировать вредные вещества?

Поможет только вымачивание в воде. Оставьте курагу на несколько часов в холодной воде, затем слейте (вода, скорее всего будет желто-красного оттенка), промойте под проточной водой и снова положите отмокать. Повторите манипуляцию несколько раз.


Чем еще «улучшают» курагу?

Помимо обработки  диоксидом серы существует множество других способов сделать курагу красивой и аппетитной.

Сахарный сироп и глицерин

Если курага не выглядит сухой, а наоборот упругая, немного пружинящая под пальцами, блестящая — это значит, что ее вымачивали в сахарном сиропе, а кроме того, возможно, ее обрабатывали глицерином. Сироп дает кураге упругий сочный вид, а кроме того, вам такая курага покажется необыкновенно вкусной, сладкой (и вы придете за ней опять).

Глицерин делает поверхность сухофруктов аппетитно блестящей.

На вкус вы не сможете определить наличие этих добавок. Но любой блеск на поверхности свидетельствует о том, что они есть.

Жир и растительное масло

Самый безобидный способ придать блеск сухофруктам - это нанести на их поверхность жир. Это широко распространенная практика, по счастью промыв сухофрукты несколько раз теплой водой от этой проблемы можно избавиться.