Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Луковый суп: модель для сборки

15.10.2013

Думаем, каждый третий читающий эти строки, в детстве оставлял на тарелке отваренный пассированный лук, а может быть и до сих пор хотел бы так сделать. Поэтому первое знакомство с луковым супом предполагает прощание с кулинарными стереотипами.

 

mainДумаем, каждый третий читающий эти строки, в детстве оставлял на тарелке отваренный пассированный лук, а может быть и до сих пор хотел бы так сделать. Поэтому первое знакомство с луковым супом предполагает прощание с кулинарными стереотипами.

Луковый суп, блестящий бастард аристократической французской гастрономии, прошел длинный путь к успеху из забегаловок «чрева Парижа» в рестораны, отмеченные звездами Мишлена. Как и положено в таких случаях, постфактум ему придумано благородное происхождение, считается, что Людовик ХV случайно сварил луковый суп оставшись в охотничьем домике без прислуги, имея под рукой только луковицы, шампанское и сливочное масло. Если бы луковый суп действительно был личной заслугой последнего французского короля – французы ни за что не отправили бы его на гильотину.

Существует изрядное количество рецептов лукового супа, но мы остановимся на том, что «с сырной корочкой», ради которого туристы штурмуют в Париже заведение «Свиная нога», где, по мнению бывшего повара генерала де Голля, подают это блюдо самым французским образом.

Традиционный луковый суп

2 л. куриного бульона

8 луковиц

100 гр сливочного масла

½ ст. белого вина

250-300 гр. твердого сыра(например, грюйера или пармезана)

черный молотый перец

чеснок

1 багет

Для приготовления понадобятся горшочки или огнеупорные чашки для супа. Собрав все ингредиенты, оцените – есть ли у вас время и терпение. Если есть, то берем для бульона особенную суповую курицу, которая варится долго и дает наваристый густой бульон, а лук не просто поджариваем, а запекаем в течение двух часов.

Лук режем перьями, в посуде с очень толстым дном растапливаем сливочное масло, кладем туда лук. Далее терпеливые ставят посуду в духовку, разогретую до 180 градусов и ждут час, вынимают, перемешивают и возвращают туда же еще на час. А нетерпеливые карамелизуют лук и тушат минут 20 на медленном огне.

Затем вливаем в луковую массу вино, выпариваем его, добавляем соль и молотый перец. На очереди теплый бульон - доводим его до кипения и оставляем на медленном огне на 20-30 минут. Пока бульон и лук превращаются в единое целое, займемся багетом и сыром. Багет режем на небольшие кусочки и подрумяниваем в духовке, достаем и натираем чесноком, сыр трем на мелкой терке. Теперь самое интересное – сборка лукового супа. В горшочек или чашку наливаем суп, оставляя 2-3 см до края. В каждую порцию кладем по паре чесночных гренок так, чтобы они не утонули в жидкости. Сыпем сыр щедро, с горкой, чтобы на поверхности сыра не оставалось «окон» и прилепляем его по краям к посуде.

Ставим горшочки в духовку, разогретую до 160 градусов, минут на 20-30. В это время в нетерпении пару раз поглядываем на темнеющий и наливающийся пузырями сыр. В тот момент, когда сыр становится уж слишком темно-коричневым – вынимаем горшочки и тут же несем на стол. Зачитываем правила противопожарной безопасности всем участникам пиршества, потому что суп очень горячий, говорим bon appetit и наслаждаемся.