Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Правила обращения с фенхелем

03.03.2014

История фенхеля, о которой мы на днях написали здесь, воодушевила нас настолько, чтобы угулубиться и в описание способов его готовки. 

main

 

Считается, что фенхель родом с средиземноморских берегов. Тут его лучше всего и готовят. В ход идет все - зелень, стебли, пыльца,  соцветия, ну и сам кочанчик, конечно. В общем-то, пустить в дело что-то, кроме, собственно, последнего, кочанчика то есть, шансов довольно мало, если вы конечно не выращиваете фенхель где-нибудь в балконном ящике, или на дачной грядке. 

То, что можно обрести в супермаркете - это вот такие вот, с обрезанной зеленью колобашки:

main main

 

Что делать с фенхелем? 

 

Потушите

Самое прекрасное, что можно сделать с фенхелем - это его потушить и подать как гарнир к мясу, а лучше к рыбе. Тушить фенхель можно по-разному, но интереснее всего с бульоном и не в собственном соку, а в сухом вермуте. 

Как бы вы ни тушили фенхель, последовательность действий всегда одинаковая. Срежьте нижнюю часть, там где корешки. Помойте и пошинкуйте фенхель. Слегка обжарьте его на оливковом или сливочном масле. После этого можно добавлять соус для тушения, каким бы он ни был. 
Если решитесь сделать фенхель в вермуте (а это точно стоит того!), действуйте так: после обжарки добавьте немного вермута в сотейник и прибавьте щепотку соли.  Закройте крышкой и оставьте фенхель на маленьком огне. Признак готовности - полное испарение жидкости и мягкие кусочки фенхеля.

 Отправьте на гриль

Фенхель можно нарезать кольцами как лук и зажарить на гриле (по 3-5 минут с каждой стороны), а потом применять как закуску к пиву, или, например, дополнение к жареной рыбе. 

 

Сделайте соус

Термически обработанный фенхель - это, в первую очередь, аромат. Фенхель, после того, как подвергся тепловой обработке, теряет большую часть вкуса, как это происходит в аналогичной ситуации с сельдереем. Поэтому во всех случаях, когда вам нужно придать блюду особенную нотку аромата, но не обязательно добавлять вкуса - фенхель - это то, что нужно. На основе фенхеля, потушив его до бессознательного и бесформенного состояния, можно сделать соус для пасты, соединив его с слегка припущенными кабачками, помидорами и если хотите, болгарским перцем. 

 

Добавьте в ризотто

Для правильного ризотто рис перед варкой слегка обжаривают в масле. Вот в этот-то момент и добавьте порезанный фенхель. Если вдруг у вас есть зелень фенхеля - добавьте и ее.

 

 Используйте вместо жвачки

В индийскийх ресторанах и по сей день после еды подают семена фенхеля. Их полагается пожевать - дыхание после этой манипуляции будет свежим, какой бы чеснок, лук и перец вы ни ели.