Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Про треску: в чем особенности рыбы и как ее запечь

07.04.2015

Белое, плотное мясо трески - продукт для гурманов. Треска не жирная, ее рекомендуют диетологи, но при этом вкус этой рыбы, в отличие от многих диетических продуктов, не скучный, а вовсе наоборот: полный и яркий. Но это только в том случае, если ваша треска правильная. О том, какая она, та треска, что заслужила звание "правильной", мы и узнаем.

main

Белое, плотное мясо трески  - продукт для гурманов. Треска не жирная, ее рекомендуют диетологи, но при этом вкус этой рыбы, в отличие от многих диетических продуктов, не скучный, а вовсе наоборот: полный и яркий. Но это только в том случае, если ваша треска правильная. О том, какая она, та треска, что заслужила звание "правильной", мы и узнаем. 

Окунуться в тонкости промысла рыбы на столе часто бывает еще увлекательнее, чем ее готовить. Посудите сами: треска часто достигает в размерах до 1,8 метров в длину – но такие экземпляры просто отсеивают или пускают на проваренные консервы: такая рыба уже не достаточно нежная. Активно ловят особей от 40 до 80 см и возрастом не моложе трёх лет: как его выясняют – непонятно. Зато для поваров такая рыба – ценнее не придумаешь: более взрослая треска не подходит для гурманов, это связано с особенностями жизненного цикла трески, которая начинает нагуливать основную мышечную массу после трёхлетнего возраста во время длительных миграций и соответственно, становится менее вкусной.

Большое достоинство трески – «вязкое» мясо: не из каждой свежей рыбы можно слепить котлеты, которые при жарке не потеряют своей формы. Все из-за минимума жира – весь он собрался в тресковой печени, богатой, в отличие от мяса, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря тому, что мясо трески достаточно плотное, оно красиво выглядит и в заливном, прекрасно держит форму и не разваливается на волокна.

Первыми оценили треску португальцы – как и подобает нации рыбаков, они быстро сообразили, что эта рыба не только вкусна, но еще и хорошо хранится. Особенно в вяленом виде – филе трески и 500 граммов соли за 3-4 дня творят чудеса. Пластинки мяса усыхают, выделяя массу влаги, а его консистенция становится сухой и почти зернистой.

Французско-русский вариант – расстегай с треской: ее мясо не водянистое, а потому при запекании требует добавления небольшого количества жира. Подойдет кусочек сливочного масла в фарш для сочности и аромата, или немного сливок: тесто впитает излишки, что сделает пироги еще нежнее. Любят треску и на Севере: у суровых норвежцев конкуренцию ей может составить разве что лосось – абсолютный фаворит не только на столе местных рыбаков, но и в структуре импорта. Прислушайтесь: треску есть за что любить. Полезный, а главное, простой и вкусный вариант приготовления этой атлантической рыбы – запечь ее с овощами.

Треска по-норвежски

  • Треска - (крупная рыба, около 1кг)
  • Морковь - 3 шт (крупные)
  • Лук репчатый - 2шт
  • Помидор - 2шт
  • Горчица - 2ст. л.
  • Соевый соус - 2ст. л.
  • Соль, перец

Для начала замаринуем рыбу, чтобы у неё было время пропитаться. Для этого нарезаем её крупными кусками (стейками) и помещаем в посуду, где предварительно смешиваем соевый соус и горчицу (для большей пикантности можно взять французскую с зернышками). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов.

Далее нарезаем овощи - лук и томаты полукольцами, морковь - соломкой. Последнюю можно натереть на тёрке, что значительно ускорит не слишком разнообразный процесс. Слегка присаливаем овощи, перемешиваем и выкладываем в пакет для запекания ровным слоем. Затем берёмся за рыбу, которая уже вобрала в себя нотки горчицы и соевого соуса. Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем на овощную подушку. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

main

Запеченную треску можно подавать с различными гарнирами – но вне конкуренции будет свежий салат и листья шпината. Даже сидя на диете, вы сможете оценить ее вкус и красоту, не боясь прибавить пару лишних килограммов!