Мадам Дюбарри была любовницей короля Людовика XV. Закончила она плохо - на гильотине, но до этого жила весело и вкусно. Ее любимым блюдом был кремовый суп из цветной капусты - во всяком случае, так вам расскажут в любом французском ресторанчике, где этот суп подают. Вполне возможно, мадам Дюбарри в глаза не видала никакого капустного супа, а вовсе предпочитала пирожные. Но любому рецепту не помешает легенда.
Вы замечали, что обычная капуста воспринимается как совершенно пролетарская еда: щи, квашенная, тушеная - это все история про самые незамысловатые блюда. А вот цветная капуста (точно такая же по большинству своих свойств) - воспринимается как еда аристократическая. Кстати, на эту тему еще Марк Твен шутил: «капуста с высшим образованием» - вот так он называл цветную капусту. Так что вот и для этого сливочного капустного супа подыскали «аристократическое» лицо бренда - мадам Дюбарри. «Аристократическое» ставим в кавычки, потому что мадам, хоть и была королевской фавориткой, имела самое простое происхождение и положение при дворе получила благодаря любовным связям с высокопоставленными вельможами, а затем и с королем. Аристократизм цветной капусты примерно такого же свойства - весь он только в кудрявом паричке соцветий, но суть у нее, все же, самая обычная - капустная.
- 1 лук порей (только белая часть)
- 50 г сливочного масла
- 1 кочан цветной капусты (около 700 гр)
- 2 столовые ложки риса
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 3 столовые ложки сливок 30%
- соль, перец - по вкусу
Нарежьте лук мелко и тушите в сливочном масле. Через 2-3 минуты добавьте к нему цветную капусту, разобранную на соцветия, тушите еще 5 минут, помешивая. Теперь приправьте солью и перцем (мы предпочитаем использовать не черный, а белый молотый перец), добавьте рис, тимьян, лавровый лист, молоко и равное количество воды. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне в течение 25 минут.
После этого удалите тимьян и лавровый лист. Используя блендер, превратите суп в пюре. Перед подачей добавьте сливки.
Суп плохо поддается разогреванию: лучше съедать все разом, не оставляя на следующий раз.