Ромовая баба: готовим дома!

Если ромовую бабу готовить по-домашнему и так, как надо, этому десерту просто нет равных!
Считается, что это очень старое блюдо с польскими корнями - первые рецепты появились ещё в 18 веке. Правда, удивительно, что несколько веков назад готовили то же, что и мы с вами? 
С 18 века в рецептуре ромовой бабы мало что изменилось – это по-прежнему сочный  кекс. Но это вовсе не означает, что готовить ее легко и быстро: нужно правильно выдержать опару, а еще есть глазурь, от которой вкус десерта зависит не меньше.   

Ингредиенты для основы:

    • Мука - 280 гр + 130 гр для опары
    • Дрожжи – 10 гр
    • Вода для опары - 130 мл
    • Сахар - 100 гр
    • Масло сливочное – 100 гр
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – ¼ ч.л.
    • Изюм темный – 50 гр.
    • Ванильный сахар

Основа ромовой бабы целиком и полностью зависит от качества приготовления опары – уделите ей максимум внимания. Возьмите немного сахара и разотрите с ним дрожжи, затем залейте теплой водой, тщательно перемешайте и добавьте 130 граммов муки. Смешайте опару и поставьте в теплое место – не более, чем на пару часов: брожение – процесс непредсказуемый, опара может начать подниматься быстро. Ждите: опара должна вырасти в объемах в 2-3 раза.
Теперь пора приступать к замесу теста: целое яйцо взбиваем с сахаром и ванилином, туда же добавляем растопленное масло, выливаем опару и всыпаем муку с солью. Вымешивать тесто нужно до гладкости – не забудьте про изюм в конце. Ставим тесто для подъема – не более часа.
Подготовьте небольшие кексовые формочки, смажьте их маслом, наполните тестом на 1/3 – весь остальной объем они займут, поднявшись. Выпекать нужно при 200 градусах 25 минут.

Пришла очередь глазури и пропитки! Для последней понадобится:

    • Вода - 550 мл
    • Сахар - 500 гр
    • Ром (можно заменить коньяком) - 50 мл

Стандартный способ приготовления сиропа: воду с сахаром кипятим до уменьшения смеси на 10%, после чего остужаем, вливаем ром и перемешиваем. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пропитать собой кекс. Сверху бабу будем одевать в сахарную помадку.

Для помадки:

    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 330 мл
    • Лимонный сок – 80 мл

Воду с сахаром вываривайте до 108 градусов на мощном огне - для точного определения температуры возьмите кухонный термометр. Затем вливайте сок лимона (его можно заменить 4 граммами лимонной кислоты) и варите еще 30 минут при 115 градусах. Выключайте газ и ждите, пока сироп остынет до 60 градусов – теперь его нужно взбить, чтобы он превратился в белую вязкую помадку.
Дело за малым – окунуть готовые кексы сначала в пропитку (нижней частью), перевернуть и поставить на «голову» для того, чтобы сироп стек вниз, тем самым пропитав весь кекс. После - окунаем в помадку и даём ей застыть.