Старинная кашмирская магия учит нас превращать зеленый чай в ярко-розовый. Вот точно, его-то и пил Рерих, путешествуя по гималайским тропам. Иначе с чего бы такие розовые пейзажи?
Розовый, он же кашмирский чай готовить довольно просто. Только вот, как многие чаи из тех краев, его нужно долго варить, кипятить, что превращает его в особенный напиток, мало чем бы то ни было напоминающий чай.
Кашмирский чай
aka Рерих-чай
1 литр молока
2 чайных ложки с горкой зеленого чая
0,5 чайной ложки соды
Щепотка соли
1 палочка корицы
6 зерен кардамона
4 чайных ложки сахара
Заливаем в кастрюлю 1 литр воды и сюда же отправляем все компоненты, кроме молока и сахара. Их пока - в сторону. Их звездный час будет позже. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем: должно закипеть. И вот, когда все бурлит, уменьшаем слегка огонь, накрываем крышкой и оставляем булькать на полчаса. Правильно подберите интенсивносьт огня - а то выкипит все начисто. Спустя полчаса вливаем сюда еще 350 мл холодной воды. закрываем крышкой, оставляем в покое и на огне - на 5 минут.
Когда они прошли - беремся за молоко. Вот она, магия! Молоко нужно вылить в смесь и вот в этот самый момент чай и превратиться из бурого в розовый. Выглядит невероятно. Вначале цвет имеет чуть грязноватый оттенок, но он будет становиться постепенно свежее и интенсивнее.
Теперь дело, считайте, закончено. Осталось всего ничего. Добавьте сахар. Можно чуть больше, или чуть меньше, чем указано - пробуйте - подходит ли вам по вкусу. Оставьте чай на огне, пока он не закипит. Теперь - уменьшаем огонь и оставляем ещ на 10 минут на плите.
После всех этих испытаний терпением и долгой готовкой чай кажется совершенно необыкновенным. Бодрит, дает ощущение тепла и полного умиротворения. Только вида с горной вершины не хватает.
Словом, как говаривал Николай Константинович, «Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений».
Так что, рекомендуем употреблять перед трудовыми подвигами.