Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Секреты приготовления кляра для мяса, рыбы и овощей

17.12.2014

Легкость, хруст и нейтральный вкус – три требования, которые профессиональные повара предъявляют к кляру. А чем мы хуже? Записывайте правила приготовления настоящего воздушного кляра, который поразит ваших гостей не меньше, чем приготовленная в нем рыба или мясо!

Легкость, хруст и нейтральный вкус – три требования, которые профессиональные повара предъявляют к кляру. А чем мы хуже? Записывайте правила приготовления настоящего воздушного кляра, который поразит ваших гостей не меньше, чем приготовленная в нем рыба или мясо!

Кляр – хоть и жидкое, но все же тесто с одним только отличием. Ему нужен воздух: без этой легкости вы получите мокрую, плотную, тяжелую массу. Но главная сложность заключается в том, что придать воздушность – это не все, что от вас требуется. Важно еще и сохранить ее до того самого момента, когда блюдо будет готово.

main
Добиться этого можно только одним способом – изменяя ингредиенты кляра в зависимости от того, что вы готовите. Чтобы не обойти вниманием «мясоедов» или любителей рыбы, будем готовить кляр для тех и других, причем в «мясном» варианте тесто можно использовать для бекона и сосисок.
Учитывайте, что кусочки должны быть небольшими – все, что мы готовим в кляре, должно жарится во фритюре, это значит, что на приготовление будет минимум времени. Японцы, которые называют кляр «темпурой», вообще считают, что ее содержимое не должно даже успеть нагреться при приготовлении. У нас подход другой – да, жарить будем 2-3 минуты, но за это время рыба, мясо или овощи должны пропечься полностью. Качественная же брауншвейгская подарит тесту еще и тающий жир, обещая превратить кляр в нечто совершенно бесподобное с копченостью и специями.
При этом нейтральность – обязательное условие для кляра, который вы будете использовать для продуктов с ярко выраженным вкусом: замаринованной свинины, говядины. Если речь идет о куриной грудке или филе телапии, то в состав теста можно добавлять специи или другой наполнитель. Например, мелко нарезанный репчатый лук, базилик или перец.

Рыба в кляре

  • Лосось – 200 граммов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу
  • Вода


Хруст и легкость рыбному кляру будем придавать с помощью яичных белков: отделим три штуки, а в желтки вольем немного воды, добавим соли, размешаем и получим основу для кремообразного теста.
Теперь ваша главная задача - сделать тесто воздушным. Взбейте белок в плотную пену. Только не забудьте добавить немного соли – реакция с ней добавит воздушности пенной шапке.
Добавляем взбитые с солью белки в основу. Кляр осталось перемешать ложкой до равномерной массы – теперь можно смело окунать в него куски сырого лосося и отправлять на сковородку. Воздух, который находится в структуре теста, при нагревании расширяется, делая кляр при обжарке пышным и пористым. Чтобы добиться хруста, ждите появления золотистой корочки – 3-4 минуты, и рыба готова: не забудьте после обжарки выложить кусочки на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Мясо, птица  и овощи в кляре

main

  • Телятина/говядина/курица/овощи – 200 граммов
  • Мука – три столовых ложки
  • Крахмал - 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Все гениальное – просто: в случае с мясом и овощами время приготовления должно быть чуть большим из-за более плотной структуры. Яйцо исключаем (из-за малой плотности и мягкого привкуса – мясо и овощи его сразу уберут), зато добавляем крахмал для большей плотности теста. 3 части муки к 1 крахмала будет идеально. Солим, вливаем немного воды, мешаем до кремообразного состояния.
В случае с овощами лучше воспользоваться разрыхлителем теста. Перемешаем и можно приступать: окунайте овощи – и в масло до корочки.
Готовя в кляре, вам придется бороться с двумя вещами: стеканием теста и правильным расчетом количества смеси и самого продукта. Уходим от первой неприятности легко и с изяществом – просто слегка посыпав кусочек мяса или рыбы мукой или панировкой. Решить вторую задачу еще проще: «золотая пропорция» - 1 к 1, то есть на 100 граммов продукта должно уходить сто граммов кляра.