Это кекс, который внутри остается влажным, при том, что внешняя часть пропекается абсолютно. Это не совсем фондан, у которого центр остается жидким, но идея близка. Любителям шоколада такое блюдо однозначно стоит попроовать.
- масло сливочное – 420 г
- сахар – 350 г
- яйцо – 6 шт.
- сахарная пудра – 240 г (2 ст)
- мука пекарная – 270 г (2 1/4 ст)
- какао-порошок – 70 г
- дробленый грецкий орех – 240 г
- Для глазури:
- сахарная пудра – 200 г
- какао-порошок – 25 г
- молоко – 4 ст.л
- Разогрейте духовку до 170С.
Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла. Также вы можете присыпать форму какао-порошком, либо мукой, или сахарной пудрой. При этом необходимо вытряхнуть излишки, перевернув форму и постучав по ней.
Кекс
В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до состояния крема. Продолжайте взбивать, добавляя яйца по одному.
Продолжая взбивать, всыпьте в смесь сахарную пудру, муку, какао-порошок. На последнем шаге добавьте орехи и перемешайте.
Влейте тесто в заготовленную форму, равномерно распределив его.
Кекс необходимо выпекать 1 час. При этом, чтобы внутри начинка оставалась жидкой, необходимо выдержать температурный режим. Обратите внимание, что обычные способы тестирования готовности кекса (как например, спичка) здесь не подойдут, следите за временем, для правильного результата необходимо выпекать кекс указанное время.
После того, как вы достанете кекс из духовки, необходимо дать ему остыть в форме еще 60 минут. После этого, накрыв форму блюдом подходящего диаметра, переверните кекс и снимите форму. Выполнение этих правил гарантирует, что ваш кекс не развалится и не треснет. Он очень нежный, ему необходимо как следует остыть. Пока это происходит, займемся глазурью для него.
Глазурь
В маленькой миске смешайте до однородной массы сахарную пудру, какао-порошок и молоко. При необходимости можете добавить чуть больше молока, чем это указано в рецепте.
Украсьте кекс, полив его глазурью.