Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Шведский рецепт вкусных котлет

27.01.2016

Котлеты, которые мы привыкли считать исключительно русским блюдом, действительно, мало где еще готовят. Но есть все-таки страна, где котлеты, как и у нас, национальное достояние. Речь о Швеции. Самые популярные шведские котлеты называются «Валленберг».


Котлеты, которые мы привыкли считать исключительно русским блюдом, действительно, мало где еще готовят. Но есть все-таки страна, где котлеты, как и у нас, национальное достояние. Речь о Швеции. Самые популярные шведские котлеты называются «Валленберг».

Шведские «валленберги» сделаны из телятины – вкусной самой по себе, а с добавлением сливок, полагающихся по рецепту, приобретающих необычные мягкие молочные нотки. Эти нежные котлеты, по большому счету - мясное суфле, обжаренное в панировке. Поскольку фарш для «валленбергов» перемалывается несколько раз подряд, готовый продукт получается не совсем таким, как русская котлета. Словом, надо пробовать. Котлета «Валленберг», как русский бефстроганов, созданный для графа Строганова, была придумана по заказу и названа в честь заказчика блюда. Один из представителей знаменитой шведской семьи общественных деятелей, политиков, финансистов - Валленбергов – заказал изобрести максимально нежное мясное блюдо для себя, так как обычным образом приготовленное мясо есть ему не позволяло здоровье.

Итак, изучаем рецепт.

  • Телятина (вырезка) – 1 кг
  • Сливки 35% - 400 мл
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Соль – 10 гр
  • Белый перец – 5 гр
  • Панировочные сухари – 100 гр
  • Сливочное масло – в достаточном количестве для жарки

Нежную телячью вырезку нужно пропускать через мясорубку три раза, именно это и делает «валленбреги» такими нежными. В смолотое мясо добавляем яичные желтки, вымешиваем. Желтки скрепляют фарш, из него теперь будет легко лепить. Добавляем сливки и вновь мешаем. После этого можно начинать формовать котлеты. Требование к классическим «валленбергам» - толщина не более 2 сантиметров и вес не более 160 граммов, что гарантирует наилучшую прожарку за короткое время.

Теперь осталось обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле, а подавать – как рекомендуют сами шведы - с картофельным пюре и брусникой.