Суп из петрушки


Петрушка - замечательная трава, гастрономический потенциал которой гораздо больше, чем мы привыкли думать. Она может быть отнюдь не только добавкой к салатам.  Вот тут   мы писали о петрушечном песто, которое совсем не хуже классического песто из базилика. А здесь о знаменитом салате из петрушки - табуле
У петрушки, кроме того, что она полезна, есть другие чудные свойства. Вот, например, если вы поели чеснока и хотите избавиться от его запаха, сжуйте пучок петрушки. Это практически единственное толковое средство: ни жвачки, ни кофе в такой ситуации толком не помогают.  Про петрушку известен и еще вот какой смешной факт: в Древнем Риме не ели петрушку, а плели из нее венки, которые носили на пирах, так как считалось, что она помогает оставаться трезвым.
Словом, любите петрушку и готовьте с ней побольше блюд. Вот, например, суп из петрушки.

  • 2 больших пучка петрушки (после того, как вы отрежете стебли и пошинкуете зелень, у вас должно получиться примерно в стакана петрушки)
  • 3 стебля  лука-порея (белые части), нарезанный кольцами
  • 600 гр пастернака, очищенного и порезанного небольшими кусочками
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 полоски лимонной цедры
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 4 стакана куриного или бульона
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • перец по вкусу

Сердцевинка пастернака иногда бывает жесткой, для вкусного супа она не подходит. Так что, разрезав пастернак обратите внимание на волокна в центре. Если они грубые, вырежьте центральную часть и не используйте.
В большой кастрюле разогрейте сливочное масло и поджарьте на нем порей. готовить нужно до мягкости и легкой золотистости. Потом закиньте туда же пастернак, добавьте оливковое масло, посыпьте солью, прикройте крышкой и подержите под крышкой около трех минут, в процессе помешивайте. Добавьте бульон и воду, а также полоски цедры, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите под крышкой 30 минут или несколько дольше - до тех пор, пока кусочки пастернака не станут мягкими. Потом снимите суп с огня и достаньте цедру - она больше не нужна. Всыпьте петрушку  вооружившись погружным блендером превратите суп в суп-пюре. Добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте. Теперь можно подавать. Разлив суп в тарелки, сверху можно капнуть оливковым маслом - его желтые капли красиво выглядят на поверхности.