Сэр Вальтер Скотт - один из тех, благодаря кому, виски сейчас знают и пьют во всех концах света, а не только в Шотландии. Писатель популяризировал виски, упоминая его в своих книгах и статьях, искренне восхищаясь вкусом напитка.
Его увлечение виски привело к тому, что он экспериментировал с напитком по-всякому, в том числе и добавляя его как компонент различных блюд. В Эбботсфорде, его шотландском поместье, был (и есть до сих пор) огород, на котором выращивались овощи для стола семьи Вальтера Скотта и в частности там росла цветная капуста. Именно с ней и произошел эксперимент, который в результате привел к появлению блюда, ставшим со временем классическим шотландским. Добавив виски в густой сырный соус, приправив его ароматным мускатным орехом, смешав с нежной капустой, вы получите необыкновенно вкусное блюдо.
- 600-700 г цветной капусты
- Для соуса:
- 200 г мелко нарезанных шампиньонов
- 1/2 зеленого болгарского перца, мелко нарезанного
- 300 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- 80 мл виски
- 2 столовых ложки овсянки
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец - по вкусу
- Для топинга:
- 50 г рубленных орехов
-
50 г (или больше по вкусу) тертого сыра
- оливковое масло - для обжаривания
Капусту разберите на соцветия, промойте и отварите: дайте ей закипеть, а через 3 минуты выключите, воду слейте.
Теперь потребуется хороший толстодонный сотейник, в котором сырный соус не подгорит и не пристанет ко дну в процессе приготовления. Загущать соус будем овсянкой, которую надо перемолоть до состояния муки. Удобнее всего это делать в кофемолке, но можно попробовать и блендером/комбайном.
Разогрейте в нем немного оливкового масла и обжарьте на нам мелко рубленный зеленый перец в течение 3 минут. Затем добавьте резанные шампиньоны и уменьшите огонь. Готовьте смесь, периодически помешивая, до тех пор пока влага от грибов полностью не выпарится.
После этого влейте в сотейник сливки.Традиционно для этих целей используют сливки максимальной жирности, более 30%, но если вы не готовы к такому тяжелому и серьезному соусу, то и 15 % вполне подойдут. Когда сливки нагреются и начнут слегка пузырится, всыпьте в них тертый сыр, огонь сделайте минимальным и постоянно помешивая дождитесь, когда сыр растает. В этот момент влейте виски, помешайте и подождите еще 1 минуту, а затем всыпьте перемолотую овсянку. Продолжайте нагревать и перемешивать смесь еще около 2 минут, добавьте мускатный орех.
Теперь соус можно снять с огня и переложить к капусте, аккуратнейшим образом их перемешать, прикладывая все усилия, чтоб не превратить нежную капусту в пюре.
Теперь капусту с соусом нужно выложить в керамическую или стеклянную емкость для запекания, сверху посыпать орехами. Это могут быть грецкие орехи, фундук - на ваш вкус. Иногда вместо орехов используют раскрошенный кусочек белого хлеба, смешанный с небольшим количеством оливкового масла - так что если орехов в доме не нашлось, попробуйте использовать эту идею. Поверх орехов нужно насыпать слой тертого сыра так, чтоб он довольно густо, без существенных пробелов покрывал поверхность.
После всех этих манипуляций блюдо осталось запечь при 180 ° C в течение 45 минут.
Подавайте сразу, пока сыр еще булькает и пузырится, а аромат наполняет собой все пространство. Капуста в сырном соусе - не гарнир, а вполне самостоятельное блюдо, дополнений к ней не требуется.