Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Все про бельгийские вафли

Бельгийские вафли, строго говоря, совершенно не бельгийские. Это общеевропейский проект, начавшийся с греческих протовафель obleios и вместе с римскими завоеваниями распространившийся по Европе. Здесь судьба вафель развивалась так: сначала их продавали по воскресным дням на выходах из церквей, потом они стали появляться на ярмарках и гуляньях. Так вафли стали праздничной едой. Так что пышные вафли с равным успехом могут именоваться в честь любой европейской страны.

Вафли можно очень по-разному готовить и по-разному подавать. Например, так:

на завтрак с шапкой сливок и фруктами; на обед – с жареным яйцом; на ужин – с запеченным внутри вафель беконом, грибным соусом и кусочками ростбифа.

Про дрожжи

До появления разрыхлителей, вафли готовили только на дрожжах. Разрыхлитель дает возможность приготовить вафли немедленно, дрожжи исключают спонтанность. Тем не менее вафли на дрожжах вкуснее и пышнее.
Использование дрожжей – дело хлопотное, но не в случае с вафлями. Тесту достаточно подниматься час – больше его выдерживать не обязательно (но можно).

Про пахту

Второй важный вопрос – какую жидкость использовать для основы вафель. Мы голосуем за пахту. С ней вафли получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а кроме того, у них появляется характерный запах, напоминающий запах пышек.
Кислотность пахты, которая будет отличным катализатором для соды, может вас натолкнуть на мысль о том, чтобы променять дрожжи на нее. Предостерегаем от этого – вафли получаются резиновыми. Наш опыт: лучше всего для вафель работают сухие дрожжи.

Про муку

В вафли к обычной муке хорошо добавить немножко кукурузной. Она помогает быть вафлям хрусткими.

Про взбитые белки

Многие рецепты предлагают добавлять взбитые белки, чтобы вафли были более воздушными. Но ведь когда вы печете вафли, вы прижимаете тесто крышкой вафельницы, сжимаете их! Какой смысл взбивать белки, если как только вы опустите крышку, весь тот воздух, который вы пытались доставить в тесто вместе с белками, неизбежно покинет вафли?

Про вкус

Вафли можно делать сладкими, или, наоборот, солеными. В сладкие можно добавить ваниль, в несладкие - мускатный орех, копченую паприку, фенхель, лимонную цедру.

И вот, наконец, наш рецепт идеальных бельгийских вафель, рассчитан он на 10 порций:

  • 240 мл пахты
  • 180 мл молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 245 г муки
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • масло для смазывания

Подогрейте молоко в небольшой кастрюле, положите туда дрожжи и щепотку сахара и оставьте до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Пока ждем пузырьков, в другой миске смешиваем все сухие ингредиенты, а в еще одной - пахту, растопленное сливочное масло и яйцо.

Когда дрожжи начнут пузырится, медленно влейте молоко в миску с пахтой, маслом и яйцом, а затем все вместе перелейте в миску с сухими ингредиентами, аккуратно смешивая ложкой или лопаточкой. Накройте и оставьте миску на час при комнатной температуре.
Когда положенный срок прошел, вафли можно печь!